常州:为建设文旅休闲明星城打下坚实基础

2020年08月 31日 14:39 | 来源: 常州日报  | 扬州网官方微博

常报全媒体讯 为推动文旅深度融合,加快国家文旅消费试点城市、示范城市创建,常州日前发布促进文化和旅游消费行动方案,计划建设一批省级文旅消费试点单位和示范单位,逐步实现文旅消费产品更加多元、体系更加健全、布局更趋合理、结构更加科学、环境更加优化,文旅消费需求得到更好的满足,为建设文旅休闲明星城打下坚实基础。

行动方案计划到2022年全市旅游总收入超1500亿元,旅游业增加值占GDP比重达8%以上,文化产业增加值增速高于同期GDP增速,游客满意度位居全省前列,文旅消费对经济和社会发展的推动作用进一步凸显。

常州将以创建文旅消费试点、示范城市为抓手,推出一批专属常州、代表常州、象征常州的旅游产品。重点引导图书馆、博物馆、旅游景区等文旅场所增加参与式、体验式文旅融合消费项目;打造乡村旅游精品线路,规范旅游民宿市场,实现美丽乡村向美丽经济嬗变;继续优化新闻出版、广播影视、文学艺术等传统行业文化消费服务水平。到2022年创成国家文化和旅游消费试点城市、示范城市,创建5个省级文化和旅游消费试点单位、2个示范单位。

此外,常州将致力培育数字创意、电子竞技、网络娱乐等新兴消费业态,鼓励开发研学旅游、自驾车旅居车旅游、商务会展旅游、体育旅游等新业态产品。重点打造“龙城夜未央”品牌,培育夜间经济集聚区,鼓励博物馆、美术馆等夜间开放,推出24小时书店、深夜影院等夜间文旅消费打卡地。到2022 年,建设2个以上省级自驾车旅居车营地,建设15个以上市级、3个以上省级、1个以上国家级夜间文旅消费集聚区。

同时,进一步推动文艺精品、演艺产品创作生产,鼓励各类文艺院团、文旅企业采取合作、引进等方式推出具有消费潜力的演艺项目;鼓励景区开展高品质的实景、主题演出,促进多样空间、多元支撑、多种功能、多维服务的文旅业态融合;研究出台相关政策,通过票价直接补贴和积分补贴相结合的方式,实现文旅消费多元化激励模式。(文广旅 周洁)来源:常州日报


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。