江苏淮安:打造安全校园 助力学子“安”心开学

2020年08月 31日 15:05 | 来源: 无线淮安 | 扬州网官方微博

眼下,各中小学校开学的脚步临近,连日来,江苏淮安未雨绸缪,开展“电力检修进校园”活动,及时消除用电隐患;实施“学校食堂专项检查”行动,为师生营造“舌尖上的安全”;严把建设质量关,确保校园工程安全、如期投入使用。

电力“体检”进校园 消除隐患迎接开学

淮安供电营业部党员服务队的队员们最近格外忙碌,这两天,他们来到淮安中学,对学校的外围供电线路、计量箱、应急自备电源安全性能进行体检。“我们重点针对变压器、配电室、供电电缆以及用电设备、电器开关进行排查,对问题和隐患立即进行处理,及时消除安全隐患。”党员服务队队员祝德永说,“目前,仅我们一只服务队就已完成12所中小学的用电安全‘体检’、隐患整改消缺任务,共检测出漏电保安器23只,更换老化线路102米。”

暑假期间,由于长期不用电,加上大风、降雨影响,线路容易潮湿,出现漏电、接触不良等安全隐患。为确保开学后师生用电安全和教育教学工作有序开展,连日来,江苏淮安开展“电力检修进校园”活动,供电人员深入各中小学校,对用电设施进行全方位检修和维护,对存在安全隐患的线路表箱、灯管插座等全部进行维修更换,为开学营造了良好的供用电环境。

“亮剑”食堂促整改 确保“舌尖上的安全”

广大师生的饮食卫生一直是社会关注的焦点。临近开学,江苏淮安各地纷纷开展“学校食堂专项检查行动”,对中小学食堂安全进行“巡检”,亮剑问题,督促整改。此次专项行动主要检查内容包括:学校食堂食品安全管理制度的制定和执行情况,食堂工作人员有无健康证,食品加工操作是否规范,加工管理、食品留样制度是否落实,是否违法使用食品添加剂,索证索票制度是否认真执行,食材进货渠道是否透明等。

检查表明,大多数学校食堂都达到了“透明食堂”的标准。“食品安全,重于泰山。检查中也发现,部分学校食堂在原料采购、加工过程、餐具消毒、食品留样等环节存在不符合规定的地方,我们都是现场下发整改通知书,责令限期整改,确保开学后师生的食品安全。”执法人员张静说。

严格把控质量关 打造精品示范工程

涟水县经济开发区实验学校是今年新建的一所九年一贯制学校,眼下,工人们在安装调试教室里的空调,项目即将完工。学校校长李素权介绍说:“在施工过程中,我们做到一着不让,严密监管,既重视进度,更重视质量。虽然因为疫情、雨水等原因,工期稍慢了一点,但是校舍质量是过硬的,将以崭新的面貌迎接新学期的到来。”

暑假一直是校园项目建设的“黄金期”。为了加大中小学校基础设施建设力度,今年暑假,淮安规划实施了数百个校园新建和改扩建项目。同时,根据各个学校实际需要,更换教学设备,整治校园环境。质量是项目之本,在项目推进过程中,淮安始终坚持品质第一,不仅严格执行工程规范程序,而且每个项目都向社会公布监督电话,主动接受社会各界监督,努力把学校改扩建项目打造成优质工程、精品工程、示范工程。(记者:贾蔚 裴作鹏 编辑:盛天畏)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。