江苏邗江:美丽乡村建设 从“诗画邗途”农路开始

2020年08月 31日 09:27 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

近年来,扬州市邗江区坚持把“四好农村路”作为实践乡村振兴、交通强国战略的重要抓手,围绕“建好、管好、护好、运营好”的总体目标,深化认识,聚焦问题,健全机制,不断完善城乡路网结构。

“邗江结合地方特色,精心打造‘诗画邗途’农路特色品牌。”区交通部门负责人介绍,依托现有道路条件,结合文化、旅游、产业等资源条件,形成“一环四片区”的主题特色,具体分为北部特色乡村片区,西部“赏樱、游园、品琴”文旅片区,中部城市片区,南部瓜洲片区。四大片区分别形成“美好生活乡村路”“文化旅游体验路”“城市旅游休闲路”“长江运河文化路”四条主题道路,并重点规划甘泉、公道、槐泗、大王庙、瓜洲五个交通驿站。据悉,目前品牌名称和LOGO已在公瓜线、谷滨线、新甘泉大道、沿湖路等道路实施到位。“诗画邗途”农路品牌已通过全省农村公路品牌创建成果验收。

按照“一条道路改变一个村庄、带动一批产业、致富一方百姓”的思路,邗江构建全区“三纵四横”主骨架网,畅通全区农村公路“毛细血管”。去年,邗江实施道路提档升级46公里,总投资约7.3亿元;农村公路危桥改造8座,投资2000万元。同步实施交安、绿化工程,保障通行安全,营造优美路域环境。

农村公路“三分建设、七分养护”,针对管理养护中的薄弱环节,邗江融合相关元素,转变发展思路,着力推动农村公路由“交通线”向“风景线”转变,努力打造“车在路上走,人在画中行”的美丽农路。目前,农村公路列养率达100%,经常性养护率达100%,县道优、良、中等路比率达100%,乡村道优、良、中等路比率达94%以上。

目前,邗江农路在四个方面达到全省领先水平。行政村双车道通达率100%。近三年提档升级改造通村双车道公路120公里,在全市范围内率先实现全区所有行政村通达双车道四级路。镇村公交覆盖率100%。大力推动“村村通公交”工程,在全市范围内率先实现通村公交全面覆盖,全市唯一连续4年被省厅认定为城乡客运一体化发展最高水平5A级。农村危桥改造率100%。对农村桥梁建档管理,定期检测,动态解危。实施危桥改造20座,在全市范围内率先实现三类以上桥梁比例100%。生命安全防护工程完成率100%。近3年实施乡村公路生命安全防护工程150公里,全面整治临河傍水、急弯陡坡路段的安全隐患,在全市率先完成“十三五”整治任务。邗江城乡公路互联互通,由点到线、由面及片串联,辐射带动乡村集成发展。新甘泉大道、槐甘线、合墩线、谷滨线打通北山片区与省道611的连接,公瓜线促进了沿线镇(街道)农业生产发展和产业项目落户,探索出“农村公路+产业”融合发展新模式。特别是“农村路+旅游”效应在甘泉长塘村、方巷沿湖村等地不断放大,乡村游、农家乐、民宿经济获得良性发展。 

记者 钱伟


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。