编字贴 读经典 仪征支教老师让黄河之畔孩子感受不一样的风景

2020年08月 31日 06:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

6点起床,6点半出门……经过短暂的假期休整,28日上午扬州仪征市实验小学教师吴红枚又踏上了赴陕西省吴堡县的支教之程。陕西省吴堡县,这个黄河边没有红绿灯的小县城,因为苏陕协作,成了吴红枚最大的牵挂。

在吴堡第二完全小学,吴红枚主动担任班主任,为班级创设一个家,做最有爱的“家长”;她立足孩子的语文素养发展,帮他们练好童子功,编字帖、练书法,诵读经典,开展“好书漂流活动”,让孩子们爱上阅读。

吴红枚曾两次申请支教,都没能如愿。去年八月下旬,她带着父母在山西旅行时,突然接到仪征教育局的支教通知,让她替补,吴红枚毫不犹豫地答应了。

按照规定,第二天她就要报到。旅行途中她匆匆告别家人,直奔吴堡,行李也让家人直接邮递。是什么样的力量,让吴红枚在支教路上勇往直前?她说:“因为我不忘支教的初心,十分珍惜这神奇的情缘。”

跨过滔滔黄河,吴红枚辗转来到吴堡二完小。“我住在六楼的集体宿舍,上下铺,能洗个澡都是一种奢侈,喝的水碱性大,吃的是一锅煮的土豆和面食。”吴红枚如今回想起来,此前支教中发生的一切仿佛就在昨天。

吴红枚不愿做“流水的兵”,在吴堡二完小她主动要求担任班主任。山里娃“野”得很,但吴红枚却有一种“魔力”,和娃儿们很快打成一片。李校长问她有什么秘诀,“其实,就是一颗真心。”吴红枚如是说。

吴堡二完小的学生大多来自大山深处,租一孔窑洞,奶奶陪着,只能管吃饱,无暇顾及其它,娃儿缺少安全感。吴红枚抓住孩子们的“痛点”,在学校尽力营造一个温暖的家,待生如子,当最有爱的“家长”。

真心换真情,七月初,当吴红枚短暂外出学习后返回教室那一刻,孩子们情不自禁地鼓起了掌:“吴老师你终于回来啦!我们好想你,还以为你回扬州了!”吴红枚的眼睛顿时湿润了,她告诉自己:“亲其师、信其道”。

支教期间,吴红枚发现,这里不开设书法课,孩子们书写质量很差。她就从写好字开始,帮他们练好童子功。“没有练字的《习字册》,我就编写每日一练《字帖》;为纠正写字姿势,我设计了‘21天改陋习’计划,纠正、鼓励孩子们养成好习惯。”吴红枚说。

娃儿们没有读课外书的习惯,更没有整本书的阅读指导……吴红枚针对性开设整本书阅读课,并牵线搭桥,与仪征实小结成友谊班级,开展“好书漂流”活动。一本本承载着友爱与希望的书籍,从长江之滨“漂流”到了黄河之畔,孩子们欣喜地捧着远方小伙伴推荐的好书,吮吸着知识的甘露。

在吴红枚带领下,这里的孩子每天诵读经典,滋养精神,看着大山里那一双双渴望知识的眼睛,吴红枚许下心愿:“她将牢记使命,继续走进大山,再续初心故事”。(通讯员 刘永凤 记者 田文荟)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。