高邮生态环境部门“把脉问诊”为企业上市营造“好生态”

2020年08月 31日 06:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“今后,企业遇到任何有关生态环境方面的疑难问题,都可以直接联系我,我会第一时间为你们提供服务。”近日,在位于扬州高邮市高新区的江苏晶品新能源科技有限公司,高邮生态环境局副局长明昌岗正式上岗,成为该公司的“环保专员”。

宋永根 摄

据了解,晶品新能源是高邮市境内的一家规上企业,经过多年发展,已具备上市潜质。今年5月20日,高邮市举办首届“鱼跃龙门”高端峰会,力争通过三到五年的时间,让境内的104家年产值亿元以上的优质企业登陆资本市场,飞身“跃龙门”。在这104家企业中,又筛选出16家最为优质的企业组成第一上市梯队,晶品新能源便是其中之一。

为了确保16家企业上市之路走得顺畅,高邮生态环境局印发了《关于全力做好扶持企业上市阶段生态环保服务工作的通知》,力求通过开展一次全方位的生态环境“体检”、列出一张环保问题的整改“清单”,帮助这16家企业扫清上市路上因生态环境问题而形成的“堵点”。

七月上旬,高邮生态环境局湖西分局局长陈荣带队前往晶品新能源进行第一轮全方位体检,发现该公司在废水和油烟排放、污泥处理、车间布局方面存在不合理现象。

“虽然晶品新能源的污水、油烟排放等都达标,但既然存在不合理,就需要及时整改到位。”陈荣告诉记者,发现问题后,他立即和企业主要负责人进行沟通,并联系生态环境方面的专家当该企业的“环保管家”,帮助他们制定系统的整改方案。

宋永根 摄

“这次来晶品新能源,一方面是‘回头看’,了解企业整改是否到位,让整个流程形成闭环;另一方面,是和企业建立联系,正式成为该公司的‘环保专员’,以后为该企业提供更为周到的服务。”明昌岗告诉记者,目前,高邮生态环境局为高邮上市企业第一梯队的16家企业分别配备了一名“环保专员”。“‘环保专员’由高邮生态环境局主要负责人和相关科室负责人担任,随时为企业提供专业服务。”

“算好了‘生态账’,才能算好‘经济账’,这次整改确实值当。”晶品新能源董事长陈春成告诉记者,有了“环保专员”和“环保管家”的双重加持,企业在生态环境问题方面再无后顾之忧。

“年产值亿元以上企业是高邮高质量发展的主战队,上市第一梯队的企业更是主战队中的精英部队。这些企业发展得好不好、快不快、强不强,直接关系到高邮能不能争先进位,能不能在县域经济发展的跑道上后来居上。”高邮生态环境局局长张学雷表示,作为生态环境部门,理应在这些“好鱼”飞身“跃龙门”的道路上保驾护航,打通环保“堵点”,增加企业“含绿量”,提升产业“含金量”。(通讯员 王永莉 记者 张旭 李彬彬


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。