高邮服务重大项目出实招 有事请找“项目秘书”

2020年08月 31日 06:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“现在雨季已经过去,我们正在加紧推进五里坝粮库的搬迁事宜,一旦搬迁结束,我们镇的重点项目‘盐河之心文创产业园’就会正式开工。”日前,在扬州高邮市高邮镇武安大桥旁,高邮镇服务业办公室副主任刘云告诉记者,项目前期工作能顺利推进,多亏了重大项目秘书的帮忙。

高邮市委办副主任王存山介绍,为了进一步完善项目推进机制,强化重点项目服务工作,高邮市推出了重大项目秘书制,从发改、住建等服务项目建设的部门选拔7名青年干部作为重大项目秘书,全程跟踪、督查、协调重大项目建设。“月度经济调度会上,重大项目秘书记录项目推进过程中需要协调的问题,会后及时将问题交办单送达相应部门,并按照序时进度了解问题处理情况,做到事事有回应、件件有落实。如果相应部门未能在规定时间内对问题进行解决,将影响其季度综合考评。”

“‘盐河之心文创产业园’项目立项后,遇到了两个问题,一是地块内原有粮库由于天气等因素搬迁进展慢,二是建设单位的土地出让金尾款迟迟不到位。”刘云说,在此前的高邮市月度经济调度会上,高邮镇参会人员提出了项目前期工作遇到的难题,重大项目秘书及时将问题记录在册。会后,重大项目秘书点对点交办问题,高邮发改委、高邮自然资源和规划局接到交办单后,迅速对接,在规定时限内拿出了工作方案。“为加快搬迁速度,减少搬迁量,高邮发改委经上级部门同意,对粮库粮食进行部分拍卖;自然资源和规划局安排专人与建设单位对接,督促建设单位缴纳土地出让金尾款。”

王存山介绍,除了助力解决项目推进中遇到的难点、痛点,重大项目秘书还要及时掌握高邮全市重点板块主导产业、特色园区发展、部门服务重大项目情况,并了解相关工作进度、项目要素需求等。此外,他们还联合高邮市纪委监委、市优办、重大办强化督查与指导,对招商引资、项目推进工作开展经常性督查,定期向市领导反馈,公布进展情况,并协调各部门合力解决存在的问题,确保每条项目线索、每个工作环节都有专人去盯,促进洽谈变意向、意向变签约、签约变开工、开工变竣工,最后达产达效,实现项目建设闭环操作、压茬推进。

“前段时间在卸甲镇督查时,我们发现扬州龙盛特种车辆有限公司的新上特种车辆制造项目迟迟未开工,在了解情况后得知,是因为土地许可没有到位。”重大项目秘书邵杰告诉记者,在了解情况后,他第一时间协调部门抓紧土地报批,随后让有关单位提前介入,督促乡镇抓紧推进项目。目前,该项目已顺利开工。

据了解,通过半年的实体化运作,高邮市重大项目秘书已帮助解决19个重点项目涉及的23个问题。(记者 张旭 李彬彬 陈云飞


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。