与企业需求精准配对 看扬州这家研究院如何为汽车产业“加油”

2020年09月 01日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我们与江苏大学扬州(江都)新能源汽车产业研究院合作,通过引进新材料、优化结构设计,在提升皮卡性能的同时,使车身部件平均减重10%,有效降低了能耗。”昨天,扬州江淮轻型汽车有限公司研究所所长费祥介绍,“目前,我们正在加快兼具越野车与皮卡性能的电动皮卡的研发,争取早日推向市场。”

去年,扬州江都区与江苏大学合作,在江都高新区成立江苏大学扬州(江都)新能源汽车产业研究院,通过搭建产学研合作平台,导入江苏大学优势学科——车辆工程的创新资源,助力江都汽车及零部件产业发展。“经过一年多实践,一批项目已经开花结果,扬州江淮车身轻量化项目就是其中的代表。”产业研究院院长徐兴教授介绍,在产业研究院的牵线下,江都一批汽车及零部件企业正在加快转型升级。

嵘泰工业生产汽车转向系统、传动系统、发动机系统精密压铸件。在产业研究院介绍下,江苏大学副校长赵玉涛教授带领研发团队,正在研究引入新材料特殊配方和创新工艺,帮助嵘泰工业提升铝合金铸件性能,在提升抗疲劳度和耐磨性的同时,实现产品轻量化。

除了江苏大学本身,国内一批知名高校的创新资源也通过产业研究院的牵线,加速向江都汽车及零部件产业集聚。

澳门大学王百键教授与江苏大学有长期科研交流。在产业研究院引荐下,去年12月,王百键教授团队和江苏大学一科研团队联合,为扬州市奥特瑞汽车电子科技有限公司研发商用车新型悬架系统。

据了解,传统的商用车悬架采用板簧一层一层叠加,而正在研发的商用车新型悬架系统,则采用往橡胶中灌注空气的方法,不但可提升安全性能,还可大幅降低成本,具有广阔的市场应用前景。

“在汽车工程领域,每个产品都有各自侧重的细分研究方向。”徐兴介绍,“一年多来,我们通过梳理筛选本校以及合作高校的科研创新资源,做到与企业实际研发需求的精准对接。”

扬州汽车及零部件产业基础雄厚,尤其在仪征、江都、邗江产业集聚明显。徐兴说:“我们计划联合相关园区,利用江苏大学实验室资源,建设通用技术实验室,做一些共性技术的研发和测试。”

据介绍,江苏大学正酝酿在扬州成立研究生院分院,除了车辆工程学科外,还促进农机、流体机械、金属材料、激光加工等相关专业最新科研成果落地转化,与扬州产业深度融合。(通讯员 朱灿 周婷 吴莉萍 记者 嵇尚东) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。