扬州开发区文汇街道:为群众排忧解难 提升居民幸福感

2020年09月 01日 06:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

高龄独居老人频频忘关天然气灶具,让邻居担惊受怕;小区幼儿园高峰拥堵,让附近居民和幼儿家长都嫌烦……扬州市开发区文汇街道组建由网格员和社区志愿者共同组成的网格队伍,想方设法为群众排忧解难,社区网格新活力激发出来,织密了社会治理网络,小事不出门,大事不出“格”,不断提升居民获得感、幸福感。

装上“报警器”,邻里共平安

近日,文汇街道梅苑社区网格员王程成按惯例来到独居老人张奶奶家走访,检查天然气烟感报警器的运行情况。王程成介绍,今年初,张奶奶楼上邻居向网格信息员反映,张奶奶家多次发生烧菜后忘关天然气灶具的情况,考虑到张奶奶一人独居,年岁较大,如发生意外,后果不堪设想。

得知消息后,社区立即上门为张奶奶家安装了烟感报警器。王程成告诉记者,他们把烟感报警器和张奶奶儿子的手机以及119连接起来,一旦发生险情随时知晓,从而保证了张奶奶的安全,也保证了整幢楼的安全。

小事不出门,大事不出“格”

今年,梅苑社区公开招募由党员、志愿者和居民组成的网格信息员33名,并通过积分等方式直接参与到社区治理中。梅苑社区党支部书记朱云介绍,社区党支部建立了网格加积分的积分兑换制度,网格信息员参加网格类的活动,一小时可以兑换0.5分,积分可以兑换相应物品,每季度兑换一次,以此激励网络信息员参加社区治理。

据了解,包括梅苑社区在内,今年,文汇街道对辖区网格以及网格员队伍都进行了优化调整,将原先31个综合网格,调整为34个网格;人数由原先的77人,增加到171人。其中,专职网格员34名,兼职网格员137名,队伍结构更加多元化,富有活力。

因为有了网格信息员、网格员以及社区共同组成的一张社会治理网,居民如今可以“小事不出门、大事不出网格”。文汇街道社会治理局网格化管理工作负责人周澎表示,下一步,他们将发挥自身特色,推行“网格+”模式,进一步激发网格活力。

党员亮身份,服务亮承诺

一座楼栋是一个“竖起来的社区”,宝带社区面积大,党员人数多且集中,是开展党建工作的新天地。社区通过选取代表性的楼栋和党员,打造楼栋党建阵地和文化墙,通过党员亮身份,服务亮承诺,提升党组织的组织力,激活“红色细胞”效应。

开发区文汇街道油田社区和宝带社区与辖区物业公司举行“党建引领红色物业”签约仪式。杨晔摄 

据了解,为推进业委会和物业服务企业党建引领工作建设,提升社区基层党建工作水平,宝带社区党总支新增业委会党支部,实现业主自治和小区建设、社区治理的有机统一。

大地宝带幼儿园门口存在早高峰和恶劣天气交通拥堵问题,为解决这一难题,社区“鸿”色物业志愿者服务队每天上学和放学高峰期,安排志愿者协助保安在门口疏导交通,此外,社区物业在路边未划停车位的区域摆放石球,避免了居民夜间乱停乱放导致的堵塞,还小区畅通有序秩序。通讯员 王玲玲 记者 王蓉


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。