传统扬剧“触电”觅“知音”《衣冠风流》亮相北京国际电影节

2020年09月 01日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《衣冠风流》主创亮相北京国际电影节现场。受访者供图

“电影结束后全场掌声雷动,很多戏迷大声喊好,称赞扬剧电影太好看了。”扬州市扬剧研究所所长李政成昨向记者描述的场景发生在8月30日。当天,扬剧电影《衣冠风流》亮相第十届北京国际电影节戏曲电影展映之第五届中国戏曲电影论坛暨展映。

传统扬剧艺术“触电”,大荧幕前遇“知音”。据了解,扬剧电影《衣冠风流》由扬州市扬剧研究所出品,扬剧王子李政成领衔主演,张卓南、葛瑞莲、陈俊等联袂演出。该剧以东晋大将桓温谋反为背景,描述了吏部尚书谢安在东晋陷入政治危机时力挽狂澜的故事。剧中全面展示了李政成“唱念做表”的技艺和刻画人物内心情感的功力,他成功塑造了谢安识大体、敢担当的文士形象,弘扬了爱国主义精神和社会主义核心价值观。

自2013年6月上演以来,扬剧《衣冠风流》先后荣获多个奖项,并于2016年底入选中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程。该工程由中国文联、中国剧协主办,是一项以数字电影的形式,记录、宣传中国戏剧奖梅花表演奖获得者及其代表剧目,弘扬中国传统戏曲艺术的全新艺术工程。《衣冠风流》能够入选该项目,不仅是对获奖演员艺术造诣的再次认可,更是对该剧目艺术品质的充分肯定。

2017年8月3日,该剧在无锡宜兴江南影视中心举行开机仪式。剧组与主创人员冒着高温酷暑,仅用半个月时间就高质量完成了现场拍摄工作,历时半年完成后期制作之后,向广大戏曲爱好者呈现了一部思想精深、艺术精湛、制作精良的扬剧电影。这也是百年扬剧历史上首部用4K电影技术拍摄制作的戏曲电影,是传统戏曲文化与现代影像技术的一次交流碰撞。

据了解,4K数字电影扬剧《衣冠风流》并不是简单地将舞台版《衣冠风流》用摄影机记录下来。与舞台版相比,电影版在故事内容和表现方式上更加丰富,在表演上更加细腻,在呈现上也更加精美。主创团队对该剧从编剧、导演、舞美等方面均进行了全新打磨与提高,让全国观众能更好地认识、领略和欣赏扬剧这一地方剧种独特的艺术魅力。同时,利用电影传播快、渠道多、形式活、受众广、保存久的特点,将扬剧推向新的展示平台,为扬剧这一国家级非物质文化遗产的保护、传承和弘扬打下了坚实基础。

值得一提的是,电影扬剧《衣冠风流》曾于2019年受邀在美国洛杉矶举行的第16届世界民族电影节展映,以“中国形象”亮相国际,荣膺“最佳音乐电影”大奖。通讯员 汤玉祥 记者 王璐


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。