“扶贫先扶志” 江苏宝应县氾水镇贫困家庭走出研究生

2020年09月 01日 08:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐明开心地展示儿子的研究生录取通知书

近日,扬州宝应县氾水镇迎丰村的小杰带着西南大学研究生录取通知书,前往重庆入学,临行前,村党支部书记高明送给他两个信封、一颗“定心丸”:信封里分别装着500元助学金和建档立卡低收入农户证明;“定心丸”则是谆谆嘱托——“安心读书,家里的事村里会一如既往照顾。”

小杰的父亲徐明一直体弱多病,不能从事重体力活,家里的收入全靠小杰的母亲打零工,因此,他家是村里最早一批建档立卡低收入农户。两年多前,徐明又被查出尿毒症,需要常年血透、吃药,家里的负担一下子加重起来,并直接影响到正在读大学的小杰。

“绝对不能让小杰因父亲的病而中断学业。只有让他继续读书,才能彻底改变徐家的贫困状况。”高明介绍,村里为徐明一家三口免费参保城乡居民基本医疗保险,徐明每年的医疗费用七八万元,报销救助后个人只需支付5000多元;另外,村里还先后资助小杰5000多元上大学,化解了小杰的后顾之忧。

“扶贫先扶志”,迎丰村党支部还利用寒暑假的机会,与小杰沟通交流,鼓励他用自己的知识和双手打造美好前程。“儿子今年大学毕业,4月份回家后就到镇上打工了,除到学校办事,从没休息一天。”徐明告诉记者,伏天里外面就像下了火一样,他舍不得儿子,但儿子却说,“我是男子汉,现在长大了,可以撑起这个家了。”

8月18日,一份西南大学研究生录取通知书送到了徐明家,正准备喝汤药的徐明立即放下药碗,双手颤抖着接过通知书,热泪盈眶。左邻右舍纷纷前来祝贺,村支书高明也闻讯赶来,了解徐明心思的高明拉着他的手说:“老徐啊,这是你全家的‘脱贫通知书’啊,你儿子面对困难不等不靠,是个有志气、肯上进的好孩子,研究生毕业后,更加前途无量。至于读研费用问题,你放心,和以前一样,村里想办法。”

据了解,迎丰村并不是经济富裕村,但扶贫助学、点亮贫困家庭孩子的求学之路,一直是村里的既定目标。迎丰村目前还有两户建档立卡低收入农户的孩子,一个正在上初中,村里每年给予补助;另一个今年初中毕业,村里正积极帮其入读技师学院。

“‘志智双扶’是打赢脱贫攻坚战的根本之策,要彻底摆脱贫困,就必须智随志走、志以智强。”氾水镇扶贫办主任傅泽群介绍,氾水镇开展“志智双扶”助学扶贫,“拔穷根、栽富苗”,既阻断了贫困的代际传递,又消除了返贫隐患。徐明的儿子小杰摒弃“等靠要”思想,积极进取,从被动的“要我脱贫”变“我要脱贫”,这既是“志智双扶”结下的硕果,更为家庭迎来了新的希望。通讯员 高翔 侯树云 记者 宫鋆煜 刘峰生


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。