《西厢记》版片等扬州雕版珍贵版片亮相上海

2020年09月 01日 06:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 孔茜) 刻刀、版片、木刷……当雕版印刷全流程工具在一个展柜内“相遇”,会擦出什么样的火花?近日,由上海世博会博物馆、扬州博物馆主办的《世世相印——版画艺术与世博版画展》在世博会博物馆展出,两百余件中西版画作品呈现了版画与世博会在视觉艺术上的碰撞与对话。来自扬州的42件(套)雕版印刷文物资料,再现了雕版印刷的历史与制作全流程,现场刷印体验更让观众零距离感受到雕版印刷的魅力。

“世世相印——版画艺术与世博版画展”是上海世博会博物馆研究策划的原创性展览,以实物展示、图版说明、互动体验、专家讲座等多种形式,通过“源起雕版”“四海繁荣”“艺术升华”“盛会印痕”“版画工坊”五个单元向公众深入浅出地讲述版画艺术的发展历程,雕版印刷与版画艺术、世博与版画的关系,诠释“世界”和“世博”在视觉艺术上的碰撞与对话。

说文解字版。

扬州博物馆是中国唯一一座雕版印刷专题博物馆,馆藏明清时期版片10万余片,本次参展的文物资料有42件(套),既有珍贵的雕版版片,也有现代刷印的雕版印刷作品,同时还有雕版工具的展示以及雕版印刷互动体验活动。扬州博物馆馆长束家平坦言:“这是扬州博物馆首次在上海集中展示宣传雕版印刷文化,对于扩大传统的雕版印刷文化以及扬州博物馆的影响具有特殊意义。”

在扬州此次参展的文物资料中,最具看点的无疑是两块清代《暖红室汇刻传剧》系列的《西厢记》版片。《暖红室汇刻传剧》是昆曲剧本总集,由清末著名藏书家、刻书家刘世珩选辑,自清末宣统年间至1923年陆续刊印,共收元、明、清三代杂剧、南戏、传奇三十种,所收皆为古代戏曲史上影响较大的作品。

点石斋丛画。受访者供图

“该丛刊历史上仅存的全部原刻版片均藏于扬州博物馆,为清宣统年间名匠陶子麟刻版,其中《西厢记》等已多次印刷,在众多版本中独具价值。”扬州博物馆保管部主任庄志军介绍。

据悉,本次展览还将到扬州巡回举办,两馆将在展期内举办系列线下参观体验与线上直播授课相结合的青少年活动。同时,主办方计划在上海、扬州两地共同连线,为偏远地区的学生开展网上直播讲座及在线参观,共同探索远程公益社教等公共文化服务的新渠道和新模式。

“此番联办展览,我们还与世博会博物馆签署了《协同发展合作框架协议书》,今后将在学术研究、陈列展览、科研合作、文物保护、文创开发等领域继续拓展多形式的深度合作。”束家平说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。