扬州红色记忆馆里上九旬老兵“开学第一课”

2020年09月 01日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

老兵严瑞朗给孩子们讲红色记忆

开学前夕,扬州文汇街道宝带社区的孩子们来到严瑞朗爷爷的“红色记忆馆”,听这位年过九旬的老兵上“红色教育”课,他们也是“红色记忆馆”升级改造后迎来的首批听众。

老兵自费改造“红色记忆馆”

走进扬州宝带社区的“红色记忆馆”,馆内簇新的陈列柜里摆放着军用水壶、行军碗、红色书籍、各类军功章、革命歌曲歌词、伟人像章等上千件“红色藏品”,墙上的镜框里挂着反映戎马岁月的红色历史照片,电子屏上一帧帧战争画面引人入胜。

这个“红色记忆馆”是由91岁的老兵严瑞朗于两年前创办的,陈列物品均为严老个人在战争年代使用过的物品或精心收集的战争藏品。严老曾参加过新中国首批空军建设,16岁入党,17岁参军,在部队35年,曾四次立功,获得过先进个人、解放奖章、渡江纪念章,1982年转业。“这些不仅是属于我个人的物件,更是属于整个社会的红色记忆。”严老说。

两年间,“红色记忆馆”已成为当地中小学生、居民群众、社会团体接受爱国主义教育和革命传统教育的“微课堂”,接待参观团队逾百个。但是时间久了一些问题也暴露了出来,展厅过小、设施陈旧,跟不上展览需求,一个月前,严瑞朗决定自费拿出万余元,升级改造“红色记忆馆”。

“我们告诉他这笔费用可以由社区出,他执意不肯,坚持要拿出自己攒下的工资投入改造。”宝带社区党总支书记陈秀凤介绍,馆内设施改造期间正值酷暑,严老天天亲临现场,橱柜的尺寸、藏品的摆放位置、镜框的大小等等每个细节都凝结着严老的汗水和心血。

“红色记忆馆”里上“开学第一课”

如今,改造后的“红色记忆馆”面积近百平米,设展区、休息区等,馆藏红色物品近千件。临近开学,社区开展了以“传承红色基因,争当美德少年”为主题的红色教育活动,作为新学期“开学第一课”,组织孩子们来到焕然一新的“红色记忆馆”接受革命传统教育。

“哇,这么多军服、军帽!”“快看,这是人民解放军胸章!”孩子们津津有味地参观着战争年代的红色藏品,不时发出惊叹。严老还拿出自己创作的书籍《我们从硝烟中走来》,为孩子们讲述亲身经历的战斗故事,展厅里弥漫着浓浓的爱国热情。

开学后将升入初中的徐梓沫说,通过参观红色藏品,更深刻地了解历史,感受到来之不易的和平,誓做新时代的红色传人。

通讯员 王玲玲 记者 王蓉


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。