着力推进工业技术改造 为先进制造业发展强基础增后劲

2020年09月 02日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 8月31日下午,市委书记夏心旻赴市工信局调研,并主持召开全市工业企业技改工作座谈会。他强调,要从构建新发展格局、催生新发展动能、激发新发展活力的高度,进一步提高认识,把工业技改放到重要的位置,积极引导、着力推进,建立完善工业技改投入机制,不断激发企业技术改造的积极性,在全市上下营造企业加快技改、争相投入的良好氛围,为先进制造业高质量发展强基础增后劲。

夏心旻在听取全市工业企业技改情况汇报后指出,工业技术改造是企业技术创新、科技成果转化、向产业链中高端迈进的需要,也是推动扬州产业强链补链、增加工业投入、打造具有持久竞争力产业集群的需要。企业技改投入风险小、见效快,是企业转型升级、增强发展新动能的有效途径。各地各相关部门要进一步提高认识,把工业技改放到与招商引资同等重要的位置,积极引导、着力推进,持续抓好工业技改工作,为先进制造业发展强基础增后劲。要调动企业技改投入积极性,研究出台更实惠、更具针对性的企业技改激励政策,统筹发挥政府产业引导基金作用,提高企业参与技术改造的主动性、积极性。要建立企业技改推动机制,按照节能、环保等约束性标准推动企业加大技改力度,用淘汰落后产能倒逼企业加快科技创新、转型升级步伐。要在广大企业中营造争相技改的浓厚氛围,充分发挥企业主体作用,推动更多企业走出去看一看、比一比,开阔视野、比学赶超,增强企业开展技术改造的紧迫感和内生动力。

夏心旻强调,要在做好以智能化改造为重点的企业技改的同时,持之以恒抓好工业投资,扩大增量,全力壮大产业规模。要着力推进招商引资,持续加大项目投入,立足于“323+1”产业集群强链扩链,补短板、锻长板,做大做强先进制造业,大力发展战略性新兴产业、新基建产业。要狠抓项目落地,加大项目推进力度,形成工业项目滚动实施、压茬推进的良好态势。要强化项目服务保障,搭好服务平台、畅通交流渠道,切实帮助企业解难题、办实事,营造良好的营商环境,推动项目早投产、早达效。要加强项目考核督查,根据高质量发展考核指标,对标对表,倒排序时,确保完成全年工业项目建设目标任务。

调研中,夏心旻听取了全市工业运行情况汇报,对今年以来市工信局打造先进制造业产业集群、推进工业技改和智能制造、招引工业项目、推动企业复工复产、强化工业运行组织等工作取得的成绩予以肯定。他要求市工信局全力做好全市工业企业技术改造推进大会筹备工作,进一步制定完善促进企业技术改造工作的政策措施,充分征求企业意见,更加贴近企业需求;加强对当前工业经济形势的分析研判,紧扣核心指标抓好经济运行工作,做好相关指标统计分析,为全市工业经济高质量发展提供决策参考。

市委常委、秘书长韩骅,副市长方桂林参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。