扬州蒋王社区:“党建小喇叭”唱响文明“好声音”

2020年09月 02日 09:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通护栏;积极践行文明餐桌,抵制餐桌浪费,用公筷,拒野味……”日前,扬州市蒋王街道蒋王社区宣传文明新风尚的“小喇叭”又定时响起。

拿着小喇叭巡逻的是社区一群党员志愿者,有社区党员干部、有居民党员,站在队伍最前面的是队长王超。身为社区党委副书记,王超每天早上9时至10点30分、下午4时至5时,都会召集党员志愿者走进辖区每个小区及背街小巷,循环广播《社区文明公约》,发现不文明行为及时劝导,面对面宣传文明有礼。每晚8时至8时30分,则由社区安保队员接档播放“社区小喇叭”。

蒋王社区共有10个网格4000多户居民,志愿宣传队每次在社区巡上一圈,就得花费一个半小时。他们一边播放小喇叭,一边还动手规整乱停乱放的共享单车,遇见有人乱扔垃圾,也会上前提醒。“都是多年熟悉的老居民,一般都非常配合。”王超说。

“‘小喇叭’就是党与群众之间的纽带,通过每天循环播放,党的声音可以及时传达到千家万户。”蒋王社区党委书记晏智荣介绍,社区“小喇叭”的播放内容,在不同时期也会有所不同。“今年疫情期间,社区‘小喇叭’成为社区联系居民的最好帮手。社区利用‘小喇叭’循环播报,倡导居民戴口罩、不聚集、勤洗手、少出门。”

“现在正值文明创建时期,社区小喇叭的内容也在不断更新。”晏智荣介绍,目前,“小喇叭”又新加入了践行文明餐桌、用公筷、垃圾分类、勤俭节约、抵制餐饮浪费等内容。

记者采访获悉,从去年开始,蒋王社区创新开展党建“小喇叭”宣传,并发挥群众智慧,开展“小喇叭”作品征集,不断丰富小喇叭播放内容,涵盖党的创新理论、生活小常识、文明创建等。党员志愿者每天走街串巷、流动播报,推动基层社会治理创新,持续唱响党的声音,深受居民群众喜爱。(通讯员 冷嫦娥 陈慧如 记者 张旭)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。