第二届运博会在无锡开幕 扬州元素闪耀亮相

2020年09月 04日 07:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州馆。居小春 摄

蟹粉文思豆腐羹。屠明娟 摄

记者 居小春 屠明娟 孔茜 林倩雯

千年运河,水韵江苏。昨晚,以“融合·创新·共享”为主题的第二届大运河文化旅游博览会(简称运博会)在无锡开幕。扬州是中国大运河的原点城市和申遗牵头城市,又是首届大运河文化旅游博览会的举办城市,在今年的运河城市文旅精品展、文化创意展、美食文化展上,独具特色的扬州元素引人注目,亮点纷呈。

为期5天 7大板块、15项重点活动

本届运博会为期5天,主会场设在无锡市,分会场设在淮安市,将开展夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等7大板块、15项重点活动。

昨晚开幕式在无锡清名桥举行,公众可参与夜游古运河活动,从无锡运河公园乘游船前往清名桥,游程约45分钟,沿途欣赏古运河夜景,聆听金牌导游的讲解,身临其境感受江南运河文化。开幕式后进行实景表演《运河四季》,演出在无锡清名桥区域搭建由水岸、桥头、游船组成的立体多维度表演舞台,分为“春波绿韵”“夏岸浓荫”“秋渡金风”“冬湾雪景”4个篇章,以歌、舞、诗、乐、曲艺、戏曲等艺术形式,四季节令与色彩的自然变化,形象展示大运河全流域的景色之美、人文之美、风物之美。除开幕式演出外,9月3日至5日晚,每晚都有一场主题演出,音舞诗画《运河四季》、交响合唱《大运河》、舞剧《千年运河》都将上演。

扬州馆 展览+互动+文旅表演

运河城市文化旅游精品展是第二届运博会的重要板块之一,举办时间为9月4日至6日。昨日下午,记者提前探营了解到,展会主要设立了国内运河城市馆、江苏序馆和13个设区市展区在内的省内运河城市馆等。

扬州馆位于整个省内运河城市馆的中心位置,古运河夜景、运河三湾景区、马可波罗花世界等美景在展馆内一一展示。开馆三天内将会有扬州雕版印刷、通草花等非遗技艺的表演,同时还将有琴筝、歌舞、香道与茶艺的表演,以及瘦西湖游礼和扬州漆器、玉器等文创商品的展示。

市文化广电和旅游局相关人士介绍,本次扬州馆通过内容丰富、形式多样的表演及展示,将大运河、扬州园林、淮扬美食等诸多元素融合在一起,向观众展示扬州非遗文化、特色文创产品和美食、旅游资源,增强与观众的互动体验性,同时还向省内外游客宣传推广2021年在仪征举办的扬州世界园艺博览会。

“在展览的同时还有很多互动节目和精彩的扬州文旅表演。”市文化广电和旅游局相关人士介绍,在展馆的中心舞台还将进行具有扬州特色的文旅表演、城市文旅推介、现场有奖问答互动等活动,展现扬州运河城市文化旅游资源。

此外,本届运博会还将举办多场展览展示、主题论坛和互动联动活动,如运河文化创意展、运河美食文化展、国际友人“水韵江苏运河行”等。

晚宴热菜 扬州蟹粉文思豆腐羹入选

记者从扬州烹饪餐饮行业协会了解到,扬州蟹粉文思豆腐羹被选入运博会晚宴菜单。

“今天是程发银大师主理,我跟茅爱海做他的助手。”扬州淮扬菜烹饪大师团队成员陈华告诉记者,为了这100份文思豆腐羹,他们3人在半小时内切了16盒内脂豆腐,提前准备了30千克的高汤、1斤蟹粉和半斤香菜。

蟹粉文思豆腐羹看似简单,其实做法很讲究。仅高汤就炖了48小时,并使用了淮扬菜吊清汤的方法将浓汤提成清汤。如今刚好到了大闸蟹上市的时节,团队还特意给文思豆腐羹加了蟹黄,让味道更加鲜美。

蟹粉文思豆腐羹、水晶虾仁、无锡排骨……晚宴邀请了来自全国的部分运河城市的大厨,以每个城市制作一道特色菜的方式呈现各地风采。蟹粉文思豆腐羹是这场晚宴的第一道热菜,按照上菜节奏,程发银团队要在4分钟内为现场100位宾客上完这道菜,不仅要保持温热,还必须装盘精致。

美食文化展 扬州大厨参加四场展演

美食文化展将于9月4日-6日开幕,来自扬州的徐永珍、叶千金、程发银、陈华、茅爱海、吴斌等6位大师将参加运河美食名宴名菜、非遗大师展演、面塑雕刻展演等四场展演。

据介绍,美食文化展以“寻味运河、共享美好”为主题,通过大运河沿线城市名宴名菜图文视频展示,烹饪大师和非遗传承人现场制作演示,老字号、地标、网红小吃和非遗美食分区展销全方位展示大运河的“食之韵”“食之味”“食之艺”“食之谱”,让观众领略、感受和体验大运河美食文化。

文化创意展 扬州四家博物馆组团亮相

文化创意展,以“创意赋能文旅·文旅激发创意”为主题,展现大运河沿线城市旅游文创产品、非遗文创产品、文博文创产品、发布创意设计成果和创意设计案例,既包括原创性展览,也包括教育活动、文创衍生商品等展示,扬州有4家博物馆组团参展。

扬州博物馆“归去来兮——长沙窑瓷器的丝路之旅”“通·融——中国大运河文化特展”“神奇的东方之旅”“中国雕版印刷展”,仪征博物馆“雨花‘石’韵——仪征雨花石精品展”,唐城遗址博物馆“唐代扬州·运河”,高邮博物馆“南关大坝遗址”入选该板块原创性展览,现场有海报、图片等对展览进行详细的介绍及展示。

在教育活动展示方面,扬州博物馆的乐高积木主题搭建以及博物之曰、指尖上的非遗等品牌活动均入选,仪征博物馆的铜镜小课堂、剪纸进校园等特色活动将一并展示。

文创衍生商品展示方面,扬州博物馆梅瓶系列、扬州八怪书画系列以及雕版古籍系列文创,都以扬州代表性文化元素为依托,极具扬州特色。仪征博物馆则带去了新开发的汉代漆器纹饰系列特色文创产品。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。