精彩非遗 经典美食 创意展览……运博会扬州好亮眼

2020年09月 04日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州馆

扬州蟹粉文思豆腐羹

千年运河,水韵江苏。昨晚,以“融合·创新·共享”为主题的第二届大运河文化旅游博览会(以下简称“运博会”)在无锡开幕。扬州是中国大运河的原点城市和申遗牵头城市,又是首届大运河文化旅游博览会的举办城市,在今年的运河城市文旅精品展、文化创意展、美食文化展等上,独具特色的扬州元素引人注目,亮点纷呈。

扬州馆

展览+互动+文旅表演

运河城市文化旅游精品展是第二届运博会的重要板块之一,举办时间为9月4日至6日。展会主要设立了国内运河城市馆、江苏序馆和13个设区市展区在内的省内运河城市馆等。走进省内城市运河城市馆,首先映入眼帘的是用纸做成的立体的扬州五亭桥映射在墙上。扬州馆位于整个省内运河城市馆的中央位置,古运河夜景、运河三湾景区、马可波罗花世界、何园等美景在展馆内都醒目地对外展现。

“扬州作为首届大运河文化旅游博览会的主办城市,在今年第二届运博会‘运河城市文化旅游精品展’上重点围绕‘世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都’的三张名片,向省内外的游客展示扬州文化旅游资源。”市文化广电和旅游局相关人士介绍,本次扬州馆通过内容丰富、形式多样的表演及展示,将大运河、扬州园林、淮扬美食等诸多元素融合在一起,向观众展示扬州非遗文化、特色文创产品和美食、旅游资源,增强与观众的互动体验性,同时还向省内外游客宣传推广2021年在仪征举办的扬州世界园艺博览会。

“在展览的同时还有很多互动节目和精彩的扬州文旅表演。”在展馆的中心舞台还将进行扬州特色的文旅表演、城市文旅推介、现场有奖问答互动等活动,展现扬州运河城市文化旅游资源。

此外,本届运博会还将举办多场展览展示、主题论坛和互动联动活动,例如运河文化创意展、运河美食文化展、国际友人“水韵江苏运河行”、“行大运”骑行活动、“抖说运河家乡美”抖音短视频大赛等,市文旅部门都积极组织参与,向省内外的游客展现扬州独特的文旅魅力。

扬州蟹粉文思豆腐羹

入选晚宴头道菜

记者从扬州烹饪餐饮行业协会了解到,第二届大运河文化旅游博览会运河美食文化展,扬州蟹粉文思豆腐羹被选入晚宴菜单。

“今天是程发银大师主理,我跟茅爱海做他的助手。”扬州淮扬菜烹饪大师团队成员陈华告诉记者,为了这100份文思豆腐羹,他们3人半小时内切了16盒内脂豆腐,提前准备了30千克高汤、1斤蟹粉和半斤香菜。这道菜看似简单,其实仅高汤就炖了48小时,并使用淮扬菜吊清汤的办法将浓汤提成清汤。因为刚好到了大闸蟹上市的时节,他们还特意给文思豆腐羹加了蟹黄。

据了解,此次晚宴为中外来宾邀请了来自全国的部分运河城市每个城市制作一道特色菜。其中,文思豆腐羹是这场晚宴的第一道热菜,按照宴会的上菜节奏,程发银团队要在4分钟内给现场100位宾客上完这道菜,不仅要保持温热,还必须装盘精致。

扬州烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅介绍,运博会邀请了来自扬州的徐永珍、叶千金、程发银、陈华、茅爱海、吴斌等6位大师在9月4日参加运河美食名宴名菜、非遗大师展演、面塑雕刻展演等四场展演。

今起,来自大运河沿线7省市和江苏13个设区市的173家全国知名餐饮企业和相关单位参加该展览,有62位烹饪大师、非遗美食传承人将进行现场操作表演,其中扬州烹饪大师占比超12%。

扬州四家博物馆

组团亮相文创展区

本届运博会设运河文化创意展板块,扬州4家博物馆将组团参展。扬州博物馆“归去来兮——长沙窑瓷器的丝路之旅”“通·融——中国大运河文化特展”“神奇的东方之旅”“中国雕版印刷展”,仪征市博物馆“雨花‘石’韵——仪征雨花石精品展”,唐城遗址博物馆“唐代扬州·运河”,高邮市博物馆“南关大坝遗址”入选该板块原创性展览。同时,在教育活动展示方面,扬州博物馆的乐高积木主题搭建以及博物之曰、指尖上的非遗等品牌活动均入选,仪征市博物馆的铜镜小课堂、剪纸进校园等特色活动将一并展示。

文创衍生商品展示方面,扬州博物馆梅瓶系列、扬州八怪书画系列以及雕版古籍系列文创,都以扬州代表性文化元素为依托,极具扬州特色,仪征市博物馆则带去新开发的汉代漆器纹饰系列特色文创产品。记者 居小春 屠明娟 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。