全市首单 “再贷款+出口信用保险”业务成功落地

2020年09月 04日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 金鑫 王珂)“扬州人行在半个工作日内完成了相关的再贷款审批和放款手续。9月1日,人民银行扬州市中心支行的800万元的再贷款资金已经到达了我行账户,6个月的再贷款,年利率低至2.15%。我们将继续把这笔资金以低利率发放给外贸企业,帮助企业解决融资难题,降低融资成本。”扬州农商银行公司金融总部副总经理瞿艳静对记者说。记者昨日从中国人民银行扬州市中心支行获悉,扬州人行于9月1日向扬州农商银行办理了首笔“再贷款+出口信用保险”业务800万元,其中2户外贸企业受惠,企业融资成本为3%。该笔贷款实现了再贷款优惠政策资金直达外贸企业,纾解了外贸企业融资难、融资贵的问题。

记者了解到,我市这两家从事农药出口的关联企业,产品远销哈萨克斯坦。受疫情影响,两家化工企业错过了春播出口行情。随着疫情态势逐步好转,两家化工企业订单激增,流动资金有些紧张。由于两家化工企业均投保了中国出口信用保险公司的中小企业险,在企业提交保单等资料后,扬州农商银行向两家企业及时发放了贷款,解决了两家企业119.5万美元的出口信贷融资需求。

今年8月底,人民银行南京分行联合中国出口信用保险公司江苏分公司,创设“再贷款+出口信用保险”助外贸企业融资机制,以人民银行再贷款优惠政策资金为支撑,引入出口信用保险降低风险,引导辖内法人银行机构加大对外贸企业的信贷投放,促进外贸企业综合融资成本降低。据了解,“再贷款+出口信用保险”助外贸企业融资机制的基本模式是,将外贸企业在出口信用保险项下获得的贸易融资或流动资金贷款,纳入人民银行再贷款支持范围,实现再贷款优惠政策资金直达外贸企业,纾解外贸企业融资难、融资贵问题。以扬州农商银行为两家企业发放的119.5万美元贷款为例,该笔贷款符合“再贷款+出口信用保险”政策要求,人民银行扬州市中心支行以800万元人民币的等额资金向扬州农商银行提供再贷款,年利率低至2.15%。这也实现了央行的再贷款优惠政策资金直达外贸企业,纾解了外贸企业融资难、融资贵的问题。

“近期,扬州人行正在开展外贸企业融资对接行动,筛选扬州全市重点外贸企业名单,力保外贸领域中小微企业、劳动密集型企业和重点产业链企业的合理融资需求得到有效满足,贷款覆盖面显著提升,融资成本稳中下降,从而实现稳企业保就业目标。”中国人民银行扬州市中心支行信贷科负责人表示,2020年,扬州全市金融机构将实现全市重点外贸企业走访全覆盖,力争新增外贸企业融资25亿元,融资成本较去年降低0.5个百分点以上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。