工行扬州分行:小举措有成效,杜绝舌尖上的浪费

2020年09月 04日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“师傅,这两个菜吃不掉了,麻烦帮我打包。”昨天中午,在工行扬州分行员工食堂里,该行营业部总经理助理史美玲对食堂最新推出的“打包服务”赞叹不已:“虽然只是工作餐,但是吃不掉确实也是浪费,食堂设立专门的打包处,鼓励我们打包带走,这种做法太赞了。”

这只是工商银行扬州分行开展“厉行节约 反对浪费”活动中的一个缩影。

据了解,工商银行扬州分行职工食堂由扬子江集团旗下花园国际大酒店承包管理经营,配备了专业的管理团队。今年,该食堂荣获了扬州市总工会、扬州市市场监督管理局评选的“扬州市职工好食堂”称号。 在硬件设施、食堂管理不断提升的同时,该行也一直注重引导食堂文明用餐行为,以此提升食堂的“软环境”。8月24日,该行食堂在疫情后重新开放堂食,同时向每一位员工发出一份“文明用餐倡议书”,倡议书围绕“厉行节约、反对浪费”的主题,呼吁广大员工养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,积极践行“文明用餐、拒绝浪费”的时代风尚,坚决制止用餐浪费行为。

花园国际大酒店项目总监许荣介绍说,为了引导员工自觉遵守这些文明用餐规范,扬州工行食堂还出台了系列鼓励措施,比如:在食堂的堂食供应中,对各类菜品按照大、小两种分量供应,鼓励员工按需取量,理性消费;对菜品的供应结构进行调整,在每日菜谱中增加一些便于员工携带的小点心、时令水果等,员工有吃不了的菜,可以选择“兑换”水果点心;增设“打包处”,吃不完的菜鼓励员工打包带走。 通过一系列厉行节约的“小举措”,该行不但有效节约了职工食堂的运营成本,还逐渐让广大员工自觉养成了节约的良好习惯,大大减少了粮食浪费。

如今,在工商银行扬州分行食堂,一幕幕暖心的画面让人赏心悦目:墙壁上,一幅幅以“厉行节约、反对浪费”为主题的宣传画格外醒目;前来就餐的员工有序地排队取餐,主动选择半份、小份饭菜;餐厅后门员工送来的“光盘”越来越多……

“开展‘厉行节约 反对浪费’活动以来,餐厅后厨员工送来的“光盘”越来越多,倾倒的剩菜剩饭是越来越少了,取得了明显的效果。”负责食堂管理的工商银行扬州分行办公室副主任吴勇这样告诉记者。

扬州市烹饪协会副会长、秘书长邱扬毅表示,提倡厉行节约、反对浪费,不仅是餐饮商家应尽的义务,机关事业单位、企业食堂也应该积极行动。工商银行扬州分行主动响应,并通过一些行之有效的举措,实实在在引导员工文明用餐,弘扬勤俭节约传统美德,这种做法值得点赞。   记者 金鑫 何世春 摄影 赵红伟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。