夏心旻:倾听选民呼声需求 为基层企业解难纾困

2020年09月 06日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春) 昨天上午,市委书记、市人大常委会主任夏心旻赴江都区大桥镇,参加市人大代表“帮一企、建一言、献一策”暨“统一见面日”活动,倾听企业代表和基层群众的意见和建议。夏心旻强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真开展好“统一见面日”活动,将“统一见面日”活动与“帮一企、建一言、献一策”活动紧密结合,面对面倾听群众呼声和企业需求,真心实意帮助企业解难题,为基层办实事。

“受疫情影响大不大?”“市场订单情况怎样?”“现在发展遇到什么难题?”夏心旻深入龙川钢管、中远海运重工,详细了解企业生产经营情况,仔细询问企业克服疫情影响、加快发展的新举措、新成效。在龙川钢管,得知虽然今年国际市场比较困难,但企业今年产销仍与去年基本持平,主要得益于企业加强与同行合作,积极开拓国内钢管市场,夏心旻很高兴,勉励企业要继续稳住海外市场,同时抢抓新基建等机遇,积极抢占国内市场,不断提升市场份额和行业话语权。扬州中远海运重工今年生产形势总体平稳,目前已交付船舶14艘,到年底之前还将交付5艘,预计全年可实现营收40亿元。在详细询问企业技术创新、市场拓展、疫情防控等情况,以及需要党委政府协助解决的问题后,夏心旻勉励企业要坚定信心、危中寻机,克服疫情带来的不利影响,主动练好内功、扩大投资,为新一轮更大发展赢得先机。

随后,夏心旻与马自强、张凯艺等来自企业的市区两级人大代表,朱仁武、褚朝军等来自基层的选民代表座谈交流,听取他们对企业创新、园区发展、人才引进、环境打造、老旧小区改造、基层基础建设等方面的意见和建议。夏心旻边听边记,不时与他们交流互动、现场解答,并表示将认真梳理大家提出的意见和建议,在编制“十四五”规划、谋划下一阶段工作时认真研究、充分吸收。

夏心旻指出,“统一见面日”活动是我市人大工作的一项优良传统,是人大代表联系人民群众、深入了解社情民意、依法履职的重要平台。要将“统一见面日”活动与“帮一企、建一言、献一策”活动紧密结合起来,面对面、点对点倾听企业心声和需求,真心实意帮助企业解决发展中遇到的困难;要深入基层,认真了解人民群众呼声和期盼,推动解决一批事关群众利益和基层长远发展的民生问题。

夏心旻强调,企业要增强信心,尽管当前困难和挑战很多,但要清醒地看到挑战和机遇并存,经济形势正逐步向好的方向转变,一个以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,要抢抓“一带一路”建设、长三角一体化等重大战略机遇,克难求进、化危为机,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,推动企业加快发展。要勇于创新,加大新产品开发、新工艺改进的力度,加强人才招引和培育,不断拓展新的市场,抢占更多发展制高点。要加大投入,加快企业技术改造和转型升级步伐,新上更多大项目、好项目,为新一轮发展积蓄新动能。要苦练内功,加强企业内部管理,用现代企业管理提升发展效能,不断激发企业内生动力。市县两级要研究出台更有利于推进企业技术改造、吸引集聚人才的政策措施。要加强政企互动,企业要及时反映发展中遇到的问题,党委政府和相关部门要主动上门服务,倾听企业呼声,当好企业“客服”,帮助企业解决实际问题。

市委常委、秘书长韩骅,市人大常委会副主任沙志芳参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。