扬州高校食堂掀起节约风“光盘”奖励“餐费抵用券”

2020年09月 06日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬工院学生食堂。楚楚 摄

记者 楚楚

随着大学生陆续返校,校园食堂也热闹起来。记者昨天探访发现,不少高校食堂推出节约新招,节约粮食在校园中已蔚然成风。

“光盘”有奖,食堂奖励“餐费抵用券”

“光盘行动,俭以养德”“文明用餐、尊重劳动”……扬州市职业大学的食堂大厅、餐桌及走廊等醒目位置,摆放着各类公益提示牌。食堂横幅、电子屏幕,打着“文明餐桌、光盘行动”的口号和标语。记者发现,我市多家高校食堂均是如此,倡导“节约粮食”的横幅随处可见。

“学生陆续返校,我们在食堂门口张贴了倡议书,营造‘浪费可耻、节约为荣’的良好氛围。”扬州市职业大学后勤管理处饮食服务中心主任郑治介绍,打饭过程中,工作人员会提醒师生按照自身情况来点餐。

据介绍,扬州职大食堂还推出了“奖励套餐”。“午餐和晚餐时间,我们会随机发放小礼品,包括2元餐费抵用券、文具等,虽然金额不多,但‘光盘’就有奖,引导学生培养节约粮食的好习惯。”郑治说。

高校食堂小份米饭、小份菜品随心搭配

3毛、5毛、1元……在扬州工业职业技术学院学生食堂,“按需定量”的米饭已成为食堂“标配”。

“女生一般3毛钱的饭量就能吃饱,而一些男生可以选择5毛或者1元的量。”扬工院后勤处负责人吴敏介绍,食堂还推出了小份菜,“以往食堂的套餐为固定搭配,现在为学生自选,吃多少点多少。”

采访中,记者看到一名女生点了一小份米饭外加两个小菜,不超过5块钱就能吃饱,也不会浪费。

大厨“少炒勤出”,避免“大锅菜”过剩

如何控制好食堂“大锅菜”的分量,保证一天下来基本不剩菜?扬工院食堂的后厨动起了脑筋。“我们一般根据学生人流量,少炒勤出。”新学期开学,厨师长吴庆山的工作量是以往的两倍多,以前上午一般炒制2-3次,现在要炒制5次。“少炒、分批炒,如果学生多了,就及时补菜,这样菜品新鲜,也在一定程度上避免了浪费。”

记者在扬工院食堂回收餐具处看到,多个前来归还餐具的学生都是“光盘”。学校还特别设置了回收厨余垃圾的勤工俭学岗位。

吴敏透露,就开学以来的情况看,餐饮浪费现象少了很多,“从每天收走的泔水就能看出,比以往有所减少,每个食堂每天至少减少两桶。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。