每当想起您,敬爱的好老师……

2020年09月 10日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈锦年老师(右四)和老同事、学生合影

每个人的成长之路上,都有老师的言传身教、心手相牵。今天是教师节,一群告别校园的人和即将告别校园的学生,他们想对老师说声谢谢。来听听,他们和老师的故事。

没有这位老班,我不可能走进大学校园

“如果没有老师对我的关爱,我不可能从一个中职学生走进大学校园。”昨天,扬州大学旅游烹饪食品学院大二学生邢阿强默默给扬州旅游商贸学校老师束晨露发了这样一条微信。

1999年出生的邢阿强,来扬州求学前,一直在陕西咸阳永寿县店头镇生活。父亲常年在外打工,母亲在家照顾他们兄妹俩,家境一直很困难,初三时他辍学了。

一个偶然的机会,2016年9月,他来到了扬州旅游商贸学校求学。“刚来的时候,无论是基础还是天赋,我都不怎么样。”邢阿强告诉记者,当时的班主任老师束晨露给予了他很大关心和帮助,而他不服输、肯上进的性格也给老师留下了深刻印象。高一期中考试之后,束晨露老师和其他老师一起备战江苏省职业院校技能大赛。邢阿强被选中,进入了技能集训队,帮着做一些辅助的工作。“那次经历虽然不是自己比赛,但当时学到了很多课本上学不到的知识。”邢阿强告诉记者,从雕刻到拼盘,他不懂就问,学到了很多。“通过那次经历,这个孩子他知道,把一件事情做到极致,那就是成功。”束晨露老师说。也正是从高一的那次大赛参与经历开始,邢阿强下定决心,要参加省职业院校技能大赛。

课上课下,邢阿强刻苦钻研烹饪技术,请教老师,每天泡在学校训练室,刻苦训练烹饪技术,他成了班上最优秀的学生。

2019年江苏省职业院校技能大赛,邢阿强被学校确定为种子选手。邢阿强获得了中职组中餐一等奖,获得保送至扬州大学烹饪学院的机会。现在,坐在大学校园里,邢阿强和母校以及老师还保持着密切联系。“周末要是没课就回去看看。”他深深感念母校老师给予他的帮助与关心。

我与师傅年纪相仿……

今年的教师节,对于扬州技师学院教师邬江和唐兴瑞来说,有点特别。20岁出头的他们,是去年11月,学校为筹备江苏省高技能人才公共实训基地(家具制作项目)引进的技能教师。过去的一段时间,代表学校备赛、参赛是他们的主要任务。带领他们的师傅,则是该校教师、第45届世界技能大赛家具制作项目银牌获得者吴晋卿。

虽然年纪相仿,却师徒相称。帅气阳光,这是邬江对师傅吴晋卿的第一印象。对这个年轻的师傅,邬江打心眼里佩服,“我们喊他师傅,经他手出来的榫卯,棱角分明,顺滑无比,不用二次加工就能一次适配到位,严丝合缝!”“虽然我还比他大两天,但他更像我的兄长。”邬江说,训练之余,吴晋卿爱和他们聊比赛,分享经验,希望有一天,邬江和唐兴瑞也能在家具制作项目上取得好成绩。

从去年11月至今,吴晋卿几乎每天都陪伴邬江和唐兴瑞练习。从早上8点到晚上9点,一天10多个小时,用邬江的话说,比在家父母陪伴的时间都长。

“练手艺没捷径,能做得好,都是‘刷题’刷出来的。”师傅吴晋卿的这句话令邬江印象深刻,“刷题”就是做家具,这句话成了他和同伴每天埋头苦练的动力。在吴晋卿的教导下,邬江的手艺日益精湛,前不久,他代表扬州技师学院在全国家具制作项目职业技能交流赛中取得了第一名的好成绩。

“感谢您的付出和信任,遇到这么好的师傅是我们最大的幸运,教师节快乐!”教师节即将到来,邬江特意编辑好一段文字存在手机里,打算节日当天发给师傅。

记者 刘冠霖 楚楚 田文荟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。