邗建集团积极从“瓦刀时代”走向“装配时代”

2020年09月 11日 07:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“市委七届十次全会明确,扎实推进美丽扬州建设,持续提升民生幸福水平,着力实现高质量发展、高品质生活、高效能治理互促并进,让美丽幸福成为‘强富美高’新扬州建设的鲜亮底色和鲜活呈现。作为建筑企业,邗建集团也要瞄准未来,推进扬州建筑产业向高端化、智能化、绿色化迈进。”

在邗江方巷的江苏和天下节能科技股份有限公司厂区内,谈起美丽扬州建设和装配式建筑业发展,邗建集团董事长范世宏说出了心愿:“希望通过自己的努力,采用先进的技术和工艺,做装配式建筑的‘先行者’,为美丽扬州建设书写绿色发展篇章。”

从“瓦刀时代”走向“装配时代”,泥瓦匠变身产业工人

砌房造屋如“搭积木”,部件在工厂里生产好,现场只需要进行组装……这听起来像天方夜谭的建设模式,在邗建集团已早早启动,付诸实施,并走在全省前列。

江苏和天下节能科技股份有限公司是邗建集团装配式建筑的生产基地,高楼大厦建设所需的配重梁、楼梯、阳台、内墙板、叠合板、玻璃窗、保温材料等,都会在这里生产。经过5年的建设,这里已经成为扬州装配式建筑重要的生产基地。

在建筑工地,和天下生产的一件件预制件通过组装,变成高楼大厦。邗建集团承建的扬州翼立方教育发展中心项目,是扬州市首个预制装配率超51%的建筑工业化项目。邗建一处在凤凰水街项目率先使用装配式施工模式,现已熟练掌握施工方法,并培养了一支专业施工团队。

近年来,邗建集团的装配式建筑不断在扬州城市建设上书写华章。不仅扬州恒大观澜府、运河上宸、蜀冈玫瑰园、香榭丽8号、四季金辉、佳源桂府等房地产项目采用了装配式建筑部件,万达综合体、中海华樾、扬州华侨城等商业旅游项目也有涉足,同时延伸到了翼立方、西区新城高级中学、蜀冈小学等教育建设项目。此外,邗建集团的装配式建筑项目还走出扬州,落地泰州宝龙、南京南站学校等项目。

一把瓦刀闯天下,这是扬州建筑业曾引以为豪的话语。如今,随着时代的发展和绿色建筑的兴起,建筑业也开始从“瓦刀时代”走向“装配时代”。

“建筑所需要的部件开始在工厂生产,然后到建设工地像搭积木一样组装,泥瓦匠也不再风吹日晒,在建筑材料的生产车间里变身产业工人。”在西区的翼立方教育发展中心大楼外,范世宏手指大楼介绍,这一装配式建筑,不仅减少了施工对环境的影响,更缩短了施工工期,预计2021年1月就能建成投入运营。

范世宏说,传统的砌房造屋,常常是现场浇筑,既浪费材料,又费时费力,还污染环境。如果是用预制件拼装,那基本上就像是搭搭积木,旋旋螺丝的工夫,省工省力省材料,还保护了环境。由于工厂化生产建设的过程中,水可以回收循环使用,模板可以重复使用,产生的垃圾量很少,因而节能效果显著。

数据显示,工厂化生产建设项目每平米能耗下降了20%,水耗下降了63%,木模板量减少了87%,产生的垃圾量减少了91%。

“这不仅加快了施工速度,也提升了经济效益,更是实实在在的绿色生产。”范世宏说。

从水泥砂浆到钢筋铁骨,钢结构施工唱起绿色建设华章

在西区的明月湖边,造型现代的运河大剧院拔地而起。

跨度64米、总重量达2000吨的扬州建筑“第一跨”——运河大剧院钢结构连廊顺利实施,成功营造了“月圆扬州”意境,成为扬州文化新地标的点睛之笔。

运河大剧院钢结构连廊桁架跨度63.4米,高度11米,宽度17.5米,最厚钢板6厘米,单榀桁架最大重量310吨,总重约2000吨……在过去水泥砂浆的建设时代,这样的连廊是不敢想象的。

“美丽城市建设,需要优美且独具个性的建筑。不仅要质量好,更要有优美的外形和独特的建筑‘气质’,进而成为景观建筑,地标性建筑。”范世宏说,目前,不少设计都是造型建筑,采用传统的水泥砂浆、钢筋混凝土技术,很难达到要求。而工厂生产、现场组装的钢结构,生产加工由电脑设计操控,各种造型的部件全制作,加上钢结构施工速度快、绿色环保,越来越多的建筑唱起绿色建设新华章。

在美丽扬州建设中,邗建集团不断发挥自身优势,一个个钢结构建筑精品接连问世,为城市增光添彩。

中国大运河博物馆为国家级特大型博物馆。建筑单体由博物馆、大运塔、今月桥三个部分组成,是扬州历史以来单体用钢量最大的城建项目。用钢量达到了18500吨,最大板厚达到了8厘米。如今,钢结构骨架的博物馆、馆上的“五亭”、高耸云端的大运塔,已开始成为古运河三湾段的一道亮丽景观。

三湾公园城市书房古色古香,造型独特,完美地将现代装配式钢结构与仿古建筑巧妙融合,交相辉映。

五彩世界生活广场多姿多彩,5000多吨钢结构打造出了主楼屋顶及飞碟造型钢构,让整个建筑熠熠生辉。

不仅如此,邗建的钢结构工程还名扬国内,走向世界。

无锡万达茂海洋乐园工程采用大跨度钢桁架屋面,用钢量6500吨;上海小东门T3塔楼建筑面积达12万平方米,高度240米,用钢量约11000吨;2万吨钢结构打造的宿迁大剧院,同时赢得国家钢结构金奖和鲁班奖两个建筑行业最高奖;非洲塞拉利昂总统府,2200多吨钢材打造了“钢筋铁骨”,留下了传世佳话……

从砌墙拉线到BIM技术应用,科技赋能绿色建筑产业智能发展

运河大剧院虽尚未完工,但工程获奖喜讯已经传来:继获得江苏省首届钢结构BIM技术应用大赛一等奖之后,2020第九届“龙图杯”全国BIM大赛中,运河大剧院BIM应用成果从1999项成果中脱颖而出,获得全国BIM大赛二等奖。

“BIM技术就是数字模型技术。工程动工前,建筑的数字模型就会建起来,在电脑上进行推演,科学制定施工方案。施工中实施BIM施工动画模拟,通过数字模型解决各种想不到的难题。”范世宏说,科技赋能绿色建筑产业智能发展,过去工程中看得最多的就是瓦工砌墙拉线,但现在看得最多的却是BIM技术的使用。

没有金刚钻,难揽瓷器活。范世宏说,在现代建筑领域和美丽中国建设过程中,科技创新同样是第一生产力,新装备、新工艺、新技术的研发和应用,不仅解决了一个个技术难题,也产生了事半功倍的效果,更通过一项项建筑工程,打响了邗建品牌,为企业发展输入不竭动力。

像正在建设的中国大运河博物馆工程,开工前通过5DBIM技术建模,提前解决设计存在的问题130处,避免了返工和材料浪费,仅这一项就节约资金约50万元;机电安装容易出现各工种同时施工“碰撞”难题,BIM工程师进行施工“碰撞”推演,成功发现重要部位碰撞问题约350个,减少了现场返工和浪费;而通过5DBIM技术实施进度管理和质量管理,更节约工期20多天。

目前,仅和天下就已经拥有授权发明专利3项,实用新型专利30余项,高新技术产品4项。集团更是取得了5项国家级工法,创国家级QC成果10项,主编了1项国家和行业规范、2项地方标准,先后创鲁班奖、参建鲁班奖工程5项,创国优奖、参建国优奖、中国钢结构金奖、中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖等43项,更创出了11个全国AAA安全文明工地、3个全国绿色施工示范工程。

“绿色建筑、美丽扬州建设,背后都离不开科技创新。”范世宏说,科技创新没有止境,绿色发展不能停步,今后,邗建集团将进一步发展装配式建筑产业,绿色发展,打造更多建筑精品,为美丽扬州建设贡献力量。

通讯员 居建平 记者 张孔生


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。