历经四年研发扬企全国首创移动式多功能检测平台

2020年09月 14日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

移动式多功能检测平台。 吴忠祥 摄

通讯员 袁长明 记者 吴忠祥

在扬州东区恒大集团水箱厂工地现场,一个庞然大物出现在记者眼前,只见技术员手握控制器,这个庞然大物两边的步履式移动盘,随着四根液压杆的循环升降向前移动。“这个移动盘与地面接触面积大,任凭刮风下雨、地貌复杂,都可以任意移动、转弯。”扬州公诚检测有限公司总经理万毅介绍,这就是公司借鉴乌龟体形特征和爬行原理研发出来的全国首创移动式多功能检测平台,目前已获得实用新型专利,填补了国内行业空白。这个检测平台为何用“仿生乌龟”来设计制造呢?

“基础不牢,地动山摇。”地面建筑物的安全性深受地下桩基影响,因此需要通过平台装置检测桩基质量。

万毅从事建筑工程检测20多年,每次做工地桩基质量检测,都是使用拆卸式平台。“平台多达数百乃至数千吨,‘笨重’是平台特点,但也暴露出其工作弱点。”万毅表示,每检测完一根桩都要上下拆卸笨重的家伙,再用吊车起吊安装,遇到雨雪天工地潮湿,场地易下沉,吊车无法进入,检测平台无法搭建,必须等到晴天场地晒干才可再进场施工,延长了检测工期,影响施工进度。

检测平台工作弊端时常让万毅陷入困惑。在一次工作中,有员工突发奇想——如果检测平台像个大乌龟,任意爬行移动,无须重复搭建,那该多好呀!说者无意听者有心。万毅立即联系院校专家寻求理论支持,把“奇想”变成设想。2015年开始,万毅就着手研发,尝试将乌龟体形特征、爬行原理运用到研发中。

“这在行业中是一种探索尝试,新研发的平台在2017年进入测试阶段,这一年反反复复调试设备、修改数据,也经历过无数次失败,最终对照建筑类相关技术和设计规范,平台检测的可靠性、稳定性不断提高。”参与研发的扬州大学魏海教授介绍,平台获得实用新型专利,2018年扬州市建设工程质量监督检查站委托东南大学及泰州、镇江工程质量检测机构专家现场论证,一次性通过验收。

万毅感慨地说,现在可好了,移动式多功能检测平台免除了业主为了大型吊装设备进场而采取的整修道路、场地等措施,降低了公司频繁使用吊车、卡车等的成本,用工也从10多人减至2人。值得一提的是,该平台安装灵活,转场周期短,一根桩检测结束后,一至两个小时内便可移至下一根桩,加快了检测进度。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。