扬州工艺大师组团创新漆艺展现点螺空窗之美

2020年09月 14日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

漆艺《轩窗映风华》系列作品。

通讯员 扬工美 记者 肖为

“冬去春日来,东风催轩窗,新枝见绿芽,老梅斗繁花。”透过《轩窗映风华》地屏的空窗看去,仿佛一年四季的景象尽收眼底。黑、红、金三种颜色的搭配,体现出中国漆器的古典美感。

漆艺《轩窗映风华》系列作品由江苏省工艺美术大师谢世强总体设计,并率曹启彦、孙晶、吴新宏、钱小艺、花静、吴凤珠、范蓉蓉、杨维、蔡翔、吴桂荣等大师创作团队精心创作而成。作品包括装饰挂屏套件和地屏一件,其中挂屏均以空窗为外形,主要分为三种空窗形状,分别为海棠形、梅瓣形和八瓣花形,并采用了扬州漆器修饰技艺中的点螺、彩绘、刻漆木雕贴金镶嵌等工艺。

为何想到以空窗为创作外形?“扬州是历史文化名城,建筑作为其中一个非常重要的体现元素,是非常值得学习和借鉴的。”谢世强说,扬州的明清建筑特点非常明显,尤其是何园。他曾多次去何园游览,发现有着“天下第一窗”美誉的花窗非常漂亮,主要以空窗和漏窗为表现形式。“对于工艺美术的创作,我认为形很重要,形决定了内容。”

以空窗为创作外形也逐步确定了《轩窗映风华》的题材。《轩窗映风华》地屏汇聚了“扬州八怪”笔下的“四君子”。“扬州八怪”是扬州画派的代表人物,此次作品画面中的“四君子”主要引用李方膺、汪士慎、罗聘、郑燮的“梅兰竹菊”。作品正面采用梅花和兰花组合,背面则采用竹子和菊花组合,并利用空窗的特点,将梅花和竹子在窗口完美重叠,高低和疏密关系处理到位,层次可谓非常丰富。

透过地屏的空窗可以看到,枫树下菊花开得正茂盛,吸引了不同种类的鸟类,远处荷叶轻轻摇摆……点螺空窗系列充分运用夜光螺材质的美,表现了在晚霞映照下的瘦西湖二十四桥美景等。彩绘木雕镶嵌系列中的背景为春夏秋冬之景,采用彩绘工艺,再加以木雕贴真金工艺于空窗前镶嵌婀娜多姿的牡丹花、梅花、海棠花、杜鹃花、茶花、紫藤等。

谢世强从事漆器工作已有几十年,所创作的作品多次获得国家级展览大奖。此次作品可以说是传统工艺的创新与突破,已申报新型外观专利。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。