赵世勇:扎实抓好禁捕退捕工作 落细落实转产安置保障

2020年09月 15日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 赵天 吴涛) 昨天,副省长赵世勇来扬调研高宝邵伯湖禁捕退捕工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,扎实抓好禁捕退捕工作,落细落实转产安置保障,确保渔民上得岸、稳得住、能致富。市长张宝娟陪同调研。

邗江区方巷镇沿湖村是传统渔业村。赵世勇实地查看渔民上岸点,深入走访退捕渔民转产创办的特色民宿、渔家乐,详细了解转产转业安置等政策落实情况,认真听取渔民建议和意见。他要求,要针对渔民年龄层次、就业技能等特点,分类施策、精准帮扶,提供更多公益性岗位,确保渔民上岸有出路、有收入。

高宝邵伯湖总面积960平方公里,涉渔人口约1.2万人。在高邮市菱塘回族乡小堰塘渔港,赵世勇实地查看并听取禁捕政策宣传、摸底排查、退捕安置、专项整治等情况汇报,了解工作中存在的困难和问题。他强调,要借助现代化手段加强重点水域日常巡逻、执法监管,扎实推进清船、清网、清江、清湖工作,同时优化港口和岸线环境,探索特色湖泊生态渔业发展之路。

高邮市王鲜记湖畔水产专业合作社是高邮湖地区规模最大的大闸蟹繁育养殖基地。赵世勇实地查看了生态大闸蟹生产加工区,详细了解合作社的人员构成、运营模式、物流保障等情况。他鼓励合作社带动更多上岸渔民增收致富,助力企业做大做强。同时,深耕细作特色产业,做精做细水产品深加工,拓宽网上销售渠道,满足现代消费需求。

随后,赵世勇主持召开座谈会,听取了我市及相关单位长江流域禁捕退捕工作情况汇报,对前阶段工作成效表示肯定。他强调,长江“十年禁渔”是保护长江、推动长江绿色发展的重大举措,也是为全局计、为子孙谋的重要决策。高宝邵伯湖水域情况复杂,渔船类型众多,各级各部门要切实提高站位,紧扣目标任务,把握时间节点,压实属地责任,确保各项政策措施落细落实落到位。要把渔民安置保障作为重中之重,做好转产安置、就业帮扶、产业扶持、纾困解困、应保尽保等工作,多渠道支持渔民就业创业,确保渔民上得岸、稳得住、能致富。要持续加大执法监管力度,加强重点水域智慧防控体系建设,依法严厉打击“三无”船只和非法捕捞等行为,构建齐抓共管和长效监管机制,确保“十年禁渔”取得实效。

市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长丁一,市政府秘书长尤在晶参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。