71岁大爷上颚总发炎 竟是鸡骨头碎片捣乱

2020年09月 15日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

过去30多年里,宝应71岁孟大爷的口腔经常发炎,上颚总是隐隐作疼,翻来覆去也找不到原因。近日,孟大爷在扬大附院耳鼻喉科就诊时发现,始作俑者是其30多年前吃饭时的一块鸡骨头碎片。

上颚总是发炎,始作俑者竟是鸡骨头碎片

孟大爷告诉记者,每次发作起来疼得脸部都不能动,整个鼻子上面都顶上去了。最近,恰逢换季,孟大爷的疼痛感从隐隐作痛变成了剧痛,连续输液10多天也不见彻底好转。

因为疼痛,他来到扬大附院耳鼻喉科就诊,副主任医师汪峻峰接诊了他。通过CT显示,他的上颚有个碎片长进了肉里。孟大爷表示,这个碎片应该和30多年前和朋友吃饭时被一个鸡骨头刺破了上颚有关。为了防止发炎,当时的小医院就帮其硬拔了,但没想到,一直有个碎片在里面未取出。30多年来,他口腔发炎全靠输液度过。此次能够找到始作俑者,他很希望能够通过手术将其取出来。

异物和上颚已经长在了一起,手术很难取出

随后,汪主任就孟大爷的口腔上颚进行了检查,但因为异物戳进去的时间太长,目前已经无法通过肉眼分辨出来。

“他其实不是我们常见的鱼刺卡到喉咙里,他的是骨头碎片戳进去了。因为毕竟30多年了,这个碎片跟上颚的骨头已经融合在一起无法判断。如果你硬要开刀把这个骨头取出来,无疑是大海捞针。”汪峻峰建议,孟大爷可以尝试保守治疗。

目前,孟大爷打算继续求助于口腔科医生,看能否有更好的方式减轻痛苦。

吃饭时如果被卡住要这样处理

汪峻峰介绍,吃饭时被卡住十分常见。耳鼻喉科每天都能接诊四五十个出现鱼刺卡喉的患者。出现了鱼刺卡喉,很多人就会下意识的用饭团、馒头等来吞咽,企图通过这种方法,让鱼刺能够排除体外,那这种方式可取吗?

汪峻峰介绍,如果遇到小的软的刺的话,可以试着咽一下。如果咽下去,也是可以的。但是,如果遇到鱼头上的骨片大的鱼刺,有的时候不但咽不掉,反而会出现更严重的后果。如果一旦咽到食道里面去,需要用喉镜以及耳鼻喉科常用的检查手段,有的甚至要通过胃镜、气管镜甚至开刀才能把鱼刺拿出来。

汪主任表示,喝醋来软化鱼刺的方法不科学。

汪峻峰说,可以通过用手抠喉,作一种呕吐的状态,看是不是能把鱼刺吐出来。如果是小的鱼刺,吐不出可以试着用饭咽一下。如果不能解决问题,一定要及时地到医院,把刺取出来。不然,时间越长,戳在这个地方很可能会感染。如果是大的鱼刺甚至是鱼头上的骨片或者是骨头,比如猪骨头、鸡翅,那是千万不能咽的,会戳到食道,严重者可能会导致死亡。

汪主任提醒,市民朋友在平时吃饭的时候,要注意细嚼慢咽,这样可以减少骨头/鱼刺卡喉现象的发生。如果出现了鱼刺卡喉,记住要用呕吐出来的方法来处理,处理不了要及时就医,以免引起严重的后果。

记者 陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。