衣旧情深

2020年09月 15日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘玲玲

秋凉已至,季节更替,衣橱也开始再一次地换新颜。收拾整理小姑娘的衣橱,一批旧衣又要被淘汰。摩挲旧衣衫,眼前就晃过了小姑娘成长路上一个又一个里程碑——呱呱坠地,我亲了她一口;初尝人间味,她抹了一脸的菠菜糊;牙牙学语,我听见她喊“么么”;颤颤学步,数步之外我弯着腰张开双臂笑迎她;踏入幼儿园,我挥手转身泪流满面……一路奔跑成长,这一件又一件“缩小”了的旧衣是忠实的见证。

我们的旧衣服,都毫不犹豫地被投进了小区的旧衣物回收箱,每每断舍掉一批,我都觉得身心空旷而愉悦。但小姑娘,我不能接受任何一种形式的处理。孩子迎风长,小姑娘一年四季新衣无数,穿旧的衣物被我收整好,一大包一大包地放在那里;总感觉衣服在那里,我的心才是完满的。

直到侄女阿暖的出生。

去年“双十二”,侄女阿暖来到人世,因为这个小小的生命,整个冬天我都感觉心里暖暖的。

“妈妈,赶紧收拾一下,这些衣服可以给阿暖寄去了!”小姑娘在一旁热心地提醒我。于是,一批又一批的旧衣被挑选洗净理好踏上回老家的旅途,代替我给阿暖送去我爱她的心。衣是旧的,情是深的,我知道它们会给小小的人儿带去美丽与温暖。

暑假回老家,我看着眼前的小人儿,小人儿身上穿着小姑娘的裤子,一条灰色的黄色小鸭牌中裤,安然自适地坐在她妈妈的怀里,拨弄手中的玩具,嘴里咿咿呀呀。我站起来,从她妈妈手里抱她入怀,紧紧地抱着,轻轻地贴了贴她软软的小脸,百般滋味上心头……

冬将至,寒气来,借这温暖厚实的旧衣,替自己递一份深情,为阿暖传一身暖意。我在遥远的地方,热热地想念她。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。