笔墨淋漓写山河壮美——山水、风景画作来稿选

2020年09月 15日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《山岚烟云》 黄晓娟 (市直单位职工)

《翠山云幽》 王丹 (市直单位职工)

《溪水绕孤村》 周明娜 (市直单位职工)

《四桥烟雨》 李巧年 (市直单位职工)

《守护家园》 张渊慕 (市区高职院校教师)

《深山传佛钟》 柏友山 (市直单位职工)

水彩《园林印象》 季昕辰 (大学在读)

水彩《异域风情》 黄政鸿   (大学在读)

水彩《千年之顶》 李孟柯   (大学在读)

《老街》 王维依 (大学在读)

专家点评

张 建

扬州市广陵区美协常务副主席,扬州职业大学特聘督导,山水画家

在这幅《溪水绕孤村》山水画作的画面中,一棵古树斜跨溪水两岸,溪水环抱着山脚下的一个小村庄,情境唯美,看得出作者是大胆落笔、精心收拾。不过,以后题款时要注意与画面的协调。

柏友山的这幅《深山传佛钟》既表现了雄伟壮丽的自然景色,又暗含了佛钟声声太平祥和之气象。画面层次分明,空间感到位,如果在山脚下处画一点景人物就更加扣题了。

《守护家园》这幅作品表现的是普通人在抗击新冠病毒保护人民生命安全时的一个场面。画面生动地表现了现代城市风貌的同时又突出了志愿者默默奉献、坚守岗位的工作形象。作品的虚实处理还可进一步完善,背景的高楼大厦再虚一些应更好。

《山岚烟云》的作者构图时运用的是传统的“三远法”,即“高远”“深远”“平远”。作品因为是竖幅,所以作者把大山作为竖线,水和云作为横线,画面整体关系协调,笔墨酣畅淋漓,色彩丰富。如远山深处的处理再虚一些,中景、近景的分层就更好了。

这幅《四桥烟雨》表现了扬州瘦西湖景区的一角。画面整体协调,山石皴法虚实转换关系非常好,作者用笔率意,画面层次分明,色彩搭配有他自己独特的风格。感觉再加点动物之类的点缀在其间就更生动了。

《翠山云幽》这幅作品表现的是祖国大好河山的壮美景象,画面用色大胆,笔墨语言丰富,气象雄浑,看得出来作者是具有一定功底的。

专家点评

周明扬

扬州大学美术与设计学院副教授、硕士生导师,江苏省水彩画研究会理事,清华大学美术学院访问学者

见到这些出自原本绘画零基础的大学生的水彩作品就被深深触动了,后生可畏!从造型来讲,对象的表现准确到位,注重细节而不失整体。建筑属于比较难表现的题材,建筑讲求透视与结构精准,稍有不对就会在视觉上造成不适感,并且结构繁多,极需塑造能力,学生的作品能在建筑基本元素上做到整体统一又能把握住了建筑的宏大感,有些作品则是在局部细节的刻画上下足了功夫,使得画面极为精致,打动人心。

零基础并没有成为他们在造型艺术道路上的绊脚石,他们对造型艺术的领悟力在初涉艺术不久后就得到了长足的提升。水彩画本身具有十分迷人的魅力,它的清爽神俊,浓淡相宜,都具备潇洒风雅的格调。水彩建筑画是艺术情感流露的语言中的一种。画面中水的渗化作用, 流动的性质,以及随机变化的笔触,让人感觉得到那种光波的流动,这种意境在学生作品里充分体现。学生在色彩的造诣上,也是可圈可点的,从展现给观者的画面来看,色彩丰富透明,沉稳大方,把水彩玲珑剔透水渍淋漓的感觉很好地呈现出来,画面处处透露出一种成熟的作品感。有的作品用色大胆沉着,冷暖交融,画面具有很强烈的光感;有的作品,则色彩淡雅温润,好似水墨意味,阅后让人心怡。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。