浅谈中国画的写意精神

2020年09月 15日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

郑小珊 文/图

中国画源远流长、博大精深,深受中国文化的滋养,蕴含着诗的意境、东方神韵和中国人的审美情趣,在漫长的发展过程中形成了独特的风格。中国画在构图、造型、笔墨、色彩方面都有自己的规律和特点,但最重要的特点是“写意”。写意是中国画的灵魂,是核心,写意精神就是中国画的精神。


《娇艳》


中国画的写意精神是中国画创作的指导思想。写意的理念表现为:在形和神的追求上侧重于神,在主客观的交融上更强调主观。

纵观画史不难看出,中国画的写意观很早就基本形成。东晋顾恺之的“迁想妙得”“以形写神”;南朝谢赫《六法》论中的“气韵生动”;唐代张璪的“外师造化,中得心源”;宋代欧阳修的“古画画意不画形”和苏东坡的“论画以形似,见与儿童邻”;元代倪瓒的“余之竹聊以写胸中逸气耳,岂复较其似与非、叶之繁与疏、枝之斜与直哉?”;明代沈周“淡写生之道,贵在意到情适,非拘拘于形似之间者”;清代石涛的“搜尽奇峰打草稿”;晚清民国吴昌硕的“苦铁画气不画形”;现代齐白石的“作画妙在似与不似之间”等等。可见,中国画从一开始就注重对神似、气韵的追求,画家作画往往借景抒情,缘物言志,充分表达自己的精神取向与内心世界。

《鸟语花香》

中国画的表现手法可分为两大类,一类为工笔,一类为写意。前者工整精妙,设色典雅瑰丽,后者笔墨纵横,元气淋漓。尽管画法不同,呈现的效果不同,但在创作理念上却是相同的,都是写意的,都是画家在写意精神统领下产生的艺术结晶。

中国画的写意观给画家创作带来极大的自由。作画时可以超越时空的限制,借助灵感和大胆的想象,可将不同季节的景观巧妙地组合在一起,也可以将千里江山,无限风光浓缩于尺幅之中。其表现手法,既可以用工整细致的笔法作画,层层深入,三矾九染,随类赋彩,画面或清新淡雅,或浓艳瑰丽。也可以直接用水墨作画,因势生发,心随笔运,一气呵成,使画面水墨交融,意象淋漓。

《秋风一夜乱荷塘》

正因为写意精神代代相传,生生不息,才使得中国画的发展兼容并蓄、吐故纳新,显示出强大的生命力和创造力。历代画家用他们的才情和文心,创作了无数精美绝伦的绘画杰作,令人叹为观止,成为中华民族的艺术瑰宝。

画家只有具备多方面的修养,才能厚积薄发,取精用宏,才能真正领悟中国画的写意精神。从而创作出既有传统品格、时代风采,又有个人鲜明特色的精品力作,使古老优秀的传统绘画在当代得以传承和发展,并走向新辉煌。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。