性情书写 本真流露

2020年09月 15日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

行楷  《录陆游诗一首》

行草  《录毛主席词·水调歌头·游泳》

行楷  《录和凝诗〈春光好〉一首》

“夫书,先默坐静思,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”以什么样的心态进行书法的创作,这在中国的书法史上,有太多的书家及书法理论家对此进行了阐述。显然,这已不是什么新鲜的话题,作为书法爱好者的我曾读过也了解过,意思能懂,但终究无法领会其深意,且认为这或许是古人的故弄玄虚。不过,就在不久前,我参加由书法报社举办的“第七届全国教师现场创评大赛”时,对此有了切身感受。书法创作之状态,尤其是心理状态,起着至关重要的作用,跌宕起伏的曲折过程,让我明白书法创作其实应该是一种无功利的自然书写。

由书法报社举办的“第七届全国教师书法现场创评大赛”已落下帷幕,回想整个比赛过程依然紧张刺激。现场创作比赛一开始,组委会就宣读了评选规则,所有作品一律现场完成,纸张需由主办方盖完章之后,才能使用,一旦发现作弊情况立即取消参赛资格。与此同时,三位评委以及10位观察员还会在现场来回巡查观看,这使得包括我在内的不少参赛者不可避免出现了紧张状态。

现场创作分两个环节:一是临摹名帖和自主创作;二是命题创作。第一个环节完成之后,三位评委现场打分,从高分往低分排序,从180名复评入选者中选择前20名参加命题创作环节。

随着大赛组委会主任宣布“第七届全国教师书法现场创评大赛现在开始”的指令后,180余位老师投入创作中。此时,我发现我的手居然莫名不受控制,一直在哆嗦,简直无法下笔。曾经在我开始学书时,有过抓笔手发抖的情况,但经过10余年的研习,抓笔早已轻松自如,这次怎么又会这样呢?为了缓解紧张的情绪,我想尽办法让自己平静下来。尽管如此,在创作的过程中下笔还是有所迟疑,与平时的练习有很大差别。

第一个环节评分、等分的过程同样让人心惊肉跳。统计结果终于出来后,我排16名,勉强进入第二个环节。创作的状态与结果,使我想起了刘熙载在《艺概·书概》中叙述的“信笔固不可,太矜意亦不可。意为笔蒙,则意阑;笔为意拘,则笔死。要使我随笔性,笔随我势,两相得,则两相融,而字之妙处从此出矣。”同样,这与现代心理学就动机与解决问题的效率的相关研究结果“动机太强大脑皮层兴奋与抑制反差太大,思路陷入狭窄状态,人的机体各部分不能有效协调,因此解决问题效率也差”是一致的。只有中等强度动机下,解决问题的效率最好。

当组委会宣读了进入决赛的20名选手的最终名单,心里既激动又平静。激动是因为自己往前又迈进了一步;平静是因为成绩并不是很好,而且前面还有那么多的高分选手,角逐最高奖估计很难了。当我拿到组委会的命题创作内容时一看,是毛主席的《水调歌头·游泳》词,字数不多,对于我这个擅长写手卷的人来说,显然不太有优势,加之本次比赛的纸也极其单一,并不适合创作这么短的内容。于此越发觉得自己更像一个“打酱油的”。希望渺茫了,得失心少了,反而整个心情越发放松和平静了下来。就自然而然去写吧,不用想太多了!正是这样的心态,下笔却自然、肯定、果断、轻松了,平时是怎么练习怎么创作的就怎么来,没有掺杂任何角逐的心理,就当享受一下现场写字的过程。不知不觉于不经意间,我完成了整个作品的创作。当我盖完章后,尽管也听到了同行夸赞作品生动自然,用笔娴熟,有书卷气,写得不错等话语时,依然没抱幻想。轮到三位评委给我的作品打分了,他们近看远看粗看细看认真看后给出了97.63的高分。真是喜出望外啊!我居然进入了前10名特等奖的行列。

我想,对于我来说,这次现场赛真正的收获不仅仅是一个特等奖,而是创作中宝贵的经历和体会。戏剧性的过程告诉我一个道理:功夫在平常,创作不功利,不为名利的自然书写就好。但不可否认,在当下名利场上的书法创作,欲求闹市里那份平和与宁静,很难。书法艺术在古人那儿有着“高贵的头颅”,是文人涵养品格的内化与提升,是精神的纯粹与集中。那些名家大家们的经典名作都不是为名而写,为利而书,无论是王右军的《兰亭序》,颜鲁公的《祭侄文稿》,还是苏东坡的《寒食帖》。他们的灿烂无不在于性情书写,本真流露。如何还书法的本真和纯粹或许是通达书法精神彼岸的良方,真正带着敬仰和虔诚潜心于中华文化的钩沉索隐,做一个书法艺术虔诚的殉道者,或许是探秘无功利自然书写的不二法门。

樊红山 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。