艺海影心 真情表达——邵志军先生的摄影

2020年09月 15日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《瘦西湖雪景》(2018年1月28日摄于家乡扬州)

《驼铃声声》(2019年8月20日摄于甘肃敦煌鸣沙山)

《与观众互动时的乌兰图雅》(2018年12月16日摄于江苏徐州)

《高歌一曲的王宏伟》 (2018年5月3日摄于家乡扬州)

《平安》(2019年6月19日摄于新疆伊犁)

《海天一色》(2017年7月19日摄于海南三沙七连屿)

《渔歌唱晚》(2019年11月9日摄于广西阳朔)

《翩翩起舞的佟丽娅》   (2017年7月21日摄于海南三沙)

《耕作》(2019年11月9日摄于广西阳朔)

《演出休息时的牛群》   (2018年7月27日摄于贵州安顺)

《全力以赴》   (2019年8月24日摄于青海祁连)

李树峰

我与邵志军先生的缘分,始自在中国文联组联部工作期间,那时我们是同事,我在企业文艺工作处,志军在出版管理处。那时,他已经是很有成绩的青年书法家,同时,他的歌唱得也好,一曲《在那桃花盛开的地方》,直追蒋先生的原唱。一晃25年过去了,他一直在中国文联工作,组织过很多文艺活动,同时不懈地进行书法创作。近几年,还进行摄影创作,《艺海扬帆》摄影集,就是他的收获。

摄影是主客观的统一,记录与表达的统一。收在这部影集中的作品,内容分四个部分:《风采篇》是文艺家在下基层送欢乐及采风中的风采;《风光篇》是作者对自然山水、生态的感悟和表达;《人文篇》是各地民俗、社会现实的记录和发现;《亲情篇》是作者的父母、岳父母及妻子、女儿的形象与风采。这些作品都是作者在艺海徜徉中的记录,同时也是他内心思想的抒发,特别是关于文艺家风采的作品,是一个时代文艺工作者的形象记录和呈现,具有很好的文献价值,同时在这样的作品里,也有作者内心情感的散发。我们读这样的作品,可以真切地感受到欣喜、坦率、亲密无间的感情。《风光篇》作品,地貌丰富,四季皆备,且突出意境,有全景、航拍,也有中景和小品,显示了作者良好的美学素养。《人文篇》作品流露出作者对各民族普通百姓真挚的关心,不管他们身处何地,年长年少。

邵志军先生以书法入世,现在又有了一个摄影的工具,这是跨界的行动和成绩,但艺术在思想情感上是相通的,在内心的脉动和艺术规律的运用上也是可以相互借鉴的。所以,我相信,拥有两种记录和表达方式的他,会在艺术道路上拓展得更广、开掘得更深。

期待邵志军先生创作出更多优秀的作品!

(作者为中国艺术研究院副院长兼研究生院院长、研究员,中国文艺评论家协会副主席,《中国摄影家》杂志编委会主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。