南通:构建“30分钟服务圈” 情暖户外劳动者

2020年09月 15日 11:40 | 来源: 江海明珠网 | 扬州网官方微博

近日,江苏南通176家户外劳动者爱心服务站亮相街头,遍布城市的各个角落,为城市中一群最可爱、最美丽的人解决了后顾之忧。

这些服务站点对外标识醒目,基本设施满足“八个一”:即一个室内场所、一套桌椅、一台饮水机、一台微波炉、一台冰箱、一套冷暖电器、一个应急医药箱、一套充电充气设备。很好地解决了户外劳动者的饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,满足多元化需求。

记者走访了市区几家户外劳动者爱心服务站。工商银行南通新桥支行从大厅中划出一块相对独立的区域服务户外劳动者,还新建了爱心母婴室和职工读书角,并专门给户外劳动者改建厕所。

虹桥路中石化加油站给环卫工人、快递小哥提供电瓶车充电服务,给前来加油加气的出租车司机免费提供饮用水。“我住在平潮镇,每天骑电动车到市区上下班,路上往返时间要花2个多小时。有了爱心服务站,无论是早班还是晚班,我都可以在这里纳凉、休息,还能为电动车充电,工会为我们做的这件实事,我们打心眼里高兴!”环卫工人王阿巧对记者说。

南通电信营业厅内的爱心服务站配备了四台微波炉、一台冰箱、一台饮水机以及两排桌椅,可供十几位户外劳动者同时休息用餐。营业厅内还专门配备了冰箱为户外劳动者免费提供瓶装饮用水。

据了解,户外劳动者爱心服务站的服务对象包括环卫工人、出租车司机、交辅警、城管队员、外卖员、快递小哥等。当前,南通全市共建有爱心服务站点176家,累计投入资金达380多万元,服务户外劳动者36.82万人次。其中,南通市总工会授牌站点55家,其余站点由各县(市)区总工会牵头建设和管理。市总工会按照新建站点每年5000元、老站点每年3000元的建设运行标准,给予爱心服务站运行经费保障。特别加大对爱心服务站建设和运行中确有经费困难的爱心单位经费支持力度,确保爱心服务站建设扎实推进。

为进一步扩大爱心服务站普惠范围,近期,南通市总工会根据调研整改情况,撤销或调整6家分布不合理、设置不科学、服务效果较差的站点,今年增加10家户外劳动者爱心服务站,让户外劳动者就近就能找到服务平台,助力构建“30分钟服务圈”。(记者 赵冲)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。