京剧电影《大闹天宫》将上映 导演分享拍摄过程

2020年09月 15日 12:37 | 来源: 中新网 | 扬州网官方微博

中新网9月14日电 京剧电影《大闹天宫》18日将在北京举行全国公映启动仪式。该片由福建京剧院和福建电影制片厂共同承担创排拍摄。

《大闹天宫》是从昆曲中沿袭下来的京剧剧目。此次电影的创排、拍摄,就是以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。

“时代变迁,观众的审美已经发生很大变化,如何找准戏曲与电影两种形式的最佳契合点,是主创团队在前期工作中面临的一个难题。”出身京剧世家,也曾主演过京剧《大闹天宫》的导演程箓表示。

据介绍,为了把抽象的戏曲文化装进电影的载体中,让观众在体验现代影视科技震撼的同时领略博大精深的京剧艺术,摄制团队在尊重舞台艺术的基础上,通过最新的技术手段,放大京剧武戏的高难度技巧,加强视觉冲击,增加影片的可观看性。同时,在影片拍摄中合理运用了一些现代电影的CG、动画技术和电影拍摄技巧,整体提升电影的观赏度。

据悉,《大闹天宫》在筹备之初就备受关注。京剧电影工程领导小组专门成立了《大闹天宫》剧目专家指导委员会,协调包括多名武戏泰斗在内的全国京剧专家全程把脉指导。

全国11个京剧院团和艺术院校的30多名优秀武生聚集福州,以演美猴王著称的张四全担任舞台版执行导演,由中央戏剧学院的王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊4名青年演员分演不同场次的孙悟空。

此外,由20多位资深京剧艺术家、剧作家、戏剧评论家组成的京剧电影工程艺术指导小组从剧目的遴选,到电影剧本的研讨审视,再到演员阵容的敲定,给予了专业的策划与指导。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。