离休干部无偿捐赠入党志愿书等12件红色档案

2020年09月 16日 07:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

吴俊捐赠的实物档案。姜涛 摄

扬州网讯(通讯员 彭伟 记者 姜涛) 日前,市档案馆在征集红色档案过程中,发现了一份1949年入党志愿书。这是当时华中二地委组织印制的,红色的封面上印着鲜红的党旗,黑色的“入党志愿书”五个字显得庄重大气,虽然已过去71年,依然色彩鲜亮。据了解,这是市档案馆现存最早版本的入党志愿书。

这份入党志愿书的捐赠者是90岁的离休干部吴俊,共捐赠了淮海战役纪念章、渡江胜利纪念章、新中国成立70周年纪念章、1949年入党志愿书等实物档案12件,具有一定史料价值。

红色档案是中国共产党诞生、成长、奋斗光辉历程的真实见证,是弘扬民族精神和培育社会主义核心价值观的宝贵资源,是开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重要教材。为收集、保存和利用好扬州的红色资源,传承好红色基因,扬州市档案馆发布了《征集红色档案资料的公告》,并主动与老干部局、退役军人事务局等部门对接联系,开展以老兵、老干部为主的档案征集工作。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。