全市危化品储存安全专项检查启动

2020年09月 16日 07:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 李荣兵 记者 乔国军

记者昨从市安委办获悉,为深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训,根据市安委办《关于开展全市危险化学品储存等专项检查加强安全防范的通知》要求,全市危化品储存专项检查全面启动,还将深入开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”,对事故整改成效进行一次全面、集中“体检”,确保整改“百分百”。

权威发布 危化品储存安全专项检查启动

昨天,市应急管理局危化处联合相关部门执法人员组成联合检查组,奔赴化工园区一企业开展危化品储存安全专项检查。市应急管理局危化处处长李茂宗说,为提高检查效率,联合检查组按照职责分工分成两个小组同步进行,一组负责检查制度设定、台账管理等,另一组则到生产现场检查危化品存放情况。

为有效防范化解重大安全风险,即日起至9月30日,我市将在全市范围内开展危险化学品储存安全专项检查,范围包括危险化学品生产、经营、运输环节涉及危险化学品储存场所,重点包括港口、码头、物流仓库、化工园区的危险化学品储存、危险废物贮存。

此次专项检查分为全面摸清底数、深入开展整治、强化执法检查三个阶段。李茂宗说,根据省、市有关要求,全市各县(市、区)应按照化工企业和化工园区安全风险排查“两个导则”,组织全面排查辖区内硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸性危险化学品的生产、储存、使用情况,实施“一企一策”精准治理。

检查重点 对危化品储存场所开展定量风险评估

据悉,此次检查采取企业自查自改、市级重点检查的方式开展。根据要求,相关企业应对照检查内容全面开展自查,认真排查安全风险隐患,建立隐患治理台账,逐项整改销号,对发现的重大安全隐患要及时向当地主管部门报告。同时,应委托第三方机构对储存场所开展定量风险评估。

而市级重点检查,则组织有经验的行业专家深入一线指导服务、明查暗访,督促有关生产、经营企业落实储存环节降温、通风等措施,严禁超量、超品种储存和相互禁忌物质混放混存,确保有关冷却喷淋、监测报警等装置设施完好有效。

问责问效 监管责任不落实将倒查追责

此次我市除开展危化品储存安全专项检查,还将深入开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”。市安委办主任、应急管理局局长熊佳芝说,目前国务院安委办正对全国重大事故“回头看”,省市同步开展。扬州将借助这个契机,对相关事故整改落实情况进行复查,督促各级各有关部门有效落实事故调查报告、事故评估报告提出的整改措施,督促事故企业、同类企业彻底整改隐患。

全市还将对2017年以来发生的较大及以上生产安全事故,根据事故等级,集中一个月时间,对照事故调查报告提出的整改措施,逐条评估落实情况。

为强化问责问效,各地安委办要组织相关部门全面摸排掌握辖区内涉及硝酸铵、硝基胍等爆炸危险性化学品企业的底数,落实监管措施。对于监管责任不落实或履职不力的部门负责人及有关责任人,依法依规移交纪检监察机关倒查追责。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。