网信智库专家献计提升城市影响力 扩大朋友圈,可以这么做

2020年09月 16日 07:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

实习生 党晟 记 者 黄静

网络改变生活,网络助推发展。为凝聚强劲“网动力”,做好城市网络创意策划和对外传播工作,昨天上午,周锡生、沈阳等扬州网信智库专家齐聚扬州市2020年网络安全宣传周、第五届网民节开幕式暨网信智库建设启动仪式现场,立足实际、着眼长远,为讲好扬州故事、提升城市影响力献计献策。

周锡生。

创意传播让城市更具吸引力

——周锡生(新华社原副社长、新华网原总裁、东南大学文化传媒与国际战略研究院院长)

“扬州的秀美风光令人神往,而且还有着深厚的历史文化底蕴。”此行是周锡生第二次来到扬州,他表示,扬州是一座令人流连忘返的城市,走在这座城市中,随处可感受到独有的历史积淀与现实美好。

“做好扬州的网络创意策划和对外传播工作意义重大,讲好扬州故事是当务之急。”周锡生认为,深厚的历史文化积淀对于一座城市而言是无与伦比的财富,但如果不能好好保存并充分发扬,则会留下长久的遗憾。

“身处网络时代,提升一座城市的吸引力离不开创意宣传和推广。”周锡生建议,将悠久深厚独特的历史文化与现实人文景观更好地有机融合并推介给全世界,更好地呈现扬州故事,是每一位扬州人都需要关注的事情。“例如明年开幕的扬州世园会,就是应当牢牢抓住的机遇,借势向世界充分展示扬州的美。”

对于如何实现创意传播、让世界人民向往美丽扬州,周锡生提出几点建议:要注重创意策划和传播,尤其是以海外受众为目标对象进行策划宣传,才能使城市更具吸引力。其次要找对历史与现实的切入点,把历史与现实、旅游与人文等方面巧妙融合,将扬州的精彩呈现在世人面前。此外,还要注重加大在海外社交网络媒体、新媒体平台上的宣传力度,从受众普遍关注的角度出发推出文字、图片、短视频等内容,将扬州独有的魅力传播到五湖四海。

沈阳。 孟德龙 摄

抢抓机遇凝聚强劲“网动力”

——沈阳(清华大学新闻学院教授)

“在互联网时代,人们习惯于通过微博、微信、抖音、快手等平台实现人际沟通交流。”沈阳认为,网络大数据如今已能够相对稳定地识别出网民对于一个地区动态事件的情绪变化,随着互联网的智能性越来越强大,无论对于城市还是个人而言,网络形象的重要性都不言而喻。

沈阳建议,城市在传播推介自身之前,要进行定位分析和判断,“包括意识形态、社会心态、网络舆论、网络产业等,这些都与城市的发展息息相关。”

生活中人们与网络接触的时间日益增多,非接触式的生活模式被越来越多的人所接受。在这种背景之下,应如何凝聚城市的“网动力”?

沈阳建议:除了关注新兴技术的变化外,扬州还应聚焦受众心理的变化。“城市推介和宣传要广泛面向各类群体,特别是紧跟年轻人群的阅读习惯。”

沈阳表示,希望扬州抢抓网络时代的发展机遇,让人民群众在网信事业深化发展、信息事业突破革新中,拥有更多的获得感、幸福感和安全感。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。