2020年度首期“康复大讲堂”举行

2020年09月 16日 07:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

小乐,是在扬州市康复中心接受试点视力残疾康复训练的孩子之一。一年前,在市残联开展的全市残疾儿童筛查中,刚上中班的他被发现双眼矫正视力低于0.3。经过一年的康复训练,现在小乐的双眼视力显著提高,接近正常水平。

昨日上午,2020年度首期“康复大讲堂”举行,本次讲座围绕“学前教育阶段康复干预”组织全市200余名幼儿园儿童保健老师等参加,进一步加强扬州市残疾预防的宣传,做到低龄儿童疑似症状的早发现、早诊断、早干预,不断完善我市儿童残疾预防与康复工作。

“对低龄疑似残疾儿童切实做到早发现、早诊断、早康复,能够促进儿童的健康成长,使儿童发展滞后的可能性降低到最小程度。”活动现场,扬州市残疾人康复管理中心综合科科长朱小燕说,很多家长觉得孩子还小,长大了也许就会好了;还有不少家长不重视或碍于面子,不愿对外暴露孩子残疾问题,不配合复诊和康复,使孩子错失最佳康复期。其实0-6岁的儿童出现问题,越早发现越早干预,康复效果就越好,这个年龄段的康复又被称为是“抢救性康复”。

据介绍,自2014年开始,扬州市残联启动学前儿童残疾免费筛查,对学前儿童进行听力、视力、肢体、智力和孤独症五类筛查。“从2014年至2019年,平均每年在市区幼儿园筛查学前儿童超万名,通过初筛和复诊每年发现超200名有康复需求的学前儿童,主要集中在视力障碍和孤独症两类。”朱小燕透露,2020年残联学前儿童残疾筛查即将开始,预计这一筛查将持续到年底。

近年来, 我市相关职能部门还陆续出台了对6岁以下残疾儿童抢救性康复训练实施补助的相关政策,化解残疾人康复难题 。朱小燕表示,经过初筛、复筛、门诊确诊,有康复需求的儿童,可至户口所在地残联系统申报,符合条件的儿童可获得相应项目的救助,只要在市残联公布的24家定点康复机构进行康复,每年在标准范围内进行康复救助补助,可实现全免费。

小乐就是这些政策的受益人之一。“近一年的康复项目都是免费的。政府的帮助支持,挽救了我们的孩子,也减轻了我们家庭的负担。”小乐妈妈表示。

去年,扬州市出台《关于完善残疾儿童康复救助制度的实施方案》,在全省率先实现0至17岁残疾儿童应救尽救,实现了残疾儿童免费康复救助年龄阶段全覆盖,让更多残疾儿童家庭受益。同时提高救助标准,大大减轻了残疾儿童家庭的负担。

市残联副理事长张佑根表示:“通过早期干预培训讲座、学前儿童筛查等,希望能够为儿童提供有针对性的补救措施,为将来的学习和生活打下基础,也希望幼儿园保健老师在实际工作中能够对幼儿的异常行为做到及时发现、及时汇报,为孩子的健康成长负责。鼓励动员有康复需求的残疾儿童家长及时参加筛查,按时报名参加康复训练。”

通讯员 龚旭 记者 邱凌


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。