预防近视,听听专家怎么说

2020年09月 16日 07:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,教育部发布消息称,中小学学生近视率半年增加11.7%,小学生近视率增加最快,一时间引起了众多家长的热议。如何预防儿童近视?本报记者昨采访了有关专家。

教育部发布的数据称,每天1小时网课,近视检出率是45.8%;每天1到2.5小时网课,近视检出率是49.3%;每天2.5到4小时网课,近视检出率是62.4%;每天超过4小时网课,近视检出率是76.7%。此外,教育部还调研了非学习目的使用电子产品时间对近视检出率的影响,不超过1小时、1到2.5小时、2.5到4小时、4小时以上这4种情况,近视检出率分别是50%、58%、63%和73%。由此数据可以看出,长时间使用电子产品对孩子的视力造成了很大的影响。

扬州大学附属医院眼科副主任医师朱晓宇表示,其实电子产品对孩子眼睛的伤害也是分程度的,因为屏幕越大分辨率越高。如果孩子遇到需要上网课的情况,可以优先选择如下伤害小的电子产品,依次为投影仪>电视>电脑>IPAD>手机,而在疫情期间,不少孩子直接用手机上网课,对于眼睛的伤害大大增加。

在扬大附院眼科,近期出现了不少中小学生的身影,他们大多是来看近视门诊的。虽然开学没几天,但不少学生发现,自己看黑板又吃力了。

“近视具有不可逆性,所以不存在假性近视这一说。”朱晓宇解释,家长千万不要抱有近视能够恢复的想法,如果放任不管,只会加重近视。

他提醒,一旦孩子出现了眼睛看不清东西的现象,应该立即到医院就诊,并且配上适合自己度数的眼镜。

户外活动和体育锻炼对视力的影响也非常明显的。每天接触阳光不到1小时,1到2小时,2到3小时和3小时以上的学生,近视率分别为61.8%、58.3%、59.8%和60%。这说明每天接触1个小时以上的阳光,对学生的近视率就会有非常积极的影响。

朱晓宇建议,中小学生可以每天进行超过一小时的户外活动和体育锻炼,对于防止近视的进一步发展以及防止近视的出现来讲非常有效。因为阳光可以刺激眼睛的视网膜产生较多的活性物质多巴胺。多巴胺能促进眼球的正常发育,抑制眼轴的增长,从而达到预防或延缓近视发生、发展的效果。

此外,要从源头抓起,控制电子产品使用时长,原则上要求小学每日不要超过两小时、初中不要超过三小时、高中不要超过四小时。在使用电子产品时,必须牢记“20-20-20”法则,即看电子屏幕20分钟后,需要抬头眺望20英尺(即6米)远,眺望时间应在20秒以上。

在阅读书写时,要保持“一寸一拳一尺”的姿势:握笔手指离笔尖一寸,胸口离桌一拳,书本离眼睛一尺。坐姿也要端正:头摆正,肩放平,身体直,稍前倾,两腿并排脚放平。

另外,看书时,把书拿起来斜放在桌面上;写字时,拇指和食指捏笔,中指在下托笔,笔杆与桌面成50度角,这样的书写姿势可以保证眼睛能看到笔尖。还要注意课桌椅和凳子的高低比例是否合适,灯光的照射是否合理。   记者 陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。