修脚大师“组团”做公益 外地师傅也赶了过来

2020年09月 16日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

公益活动现场

昨天上午,记者在486非遗集聚区看到,每月一度的扬州市休闲文化产业协会、扬州市匠心、追梦人志愿者协会为市民免费修脚、按摩、采耳、理发、口腔检查、脚病咨询、量血压、后勤等公益活动正在举行,吸引了100多位市民赶来,其中,参与这场活动的还有来自泰州、沭阳的修脚师傅。

据了解,该公益活动从2017年在486非遗集聚区起步,辐射徐凝门桥、便益门、琼花观等社区,还吸引了“爱心修脚万里行”等外地爱心修脚师赶来帮忙。

技术高超

有大师从外地赶来

家住施井社区的王仁昌老人今年80岁,“我有一个脚指甲比较特殊,在浴室修过不满意,到这里来,大师们个个技术高超,修完脚我就很舒服,所以每期活动我都来。”

“我本来早上4点就出门拍照片了,因为今天下雨,没拍成,我老伴特意打电话要我到这里来修脚,来了发现真的很好。”家住紫竹苑的刘忠汉老人今年77岁,因为准备出门旅游,急于找修脚大师解决脚痛问题,偶遇了专门从泰州赶来参与公益活动的修脚大师乔荣沐。

“我是今天早上6点从泰州开车过来的,8点前到的,现在已经为5位老人修好脚了。”乔荣沐是泰州市修脚足浴协会会长,他说,以往他都是带团队来参与爱心修脚活动的,今年疫情后,为了对员工和客人负责,他选择尽量少出门,“我在泰州的修脚店生意很好,早上开门营业我可以接待10多个修脚的客人,今天到扬州来就是为了参与我师傅陆松林和师兄许永春一起组织的公益活动,看到老人们很开心,我内心也感到很满足。”

采访中,记者发现,参与公益服务的修脚大师还有从沭阳来的“爱心修脚万里行”团队。

“我是扬州修脚大师陆松林的徒弟,今天是专门到扬州来为老年人服务的。”来自沭阳的李明甫是当地小李飞刀修脚店的老板,今年,他发现从川藏线回来的客人因为走路太多有很多脚部问题,又听说当地生活较苦,很多当地人有脚病却一辈子都没有修过脚,受扬州师兄许永春的影响,今年7月14日,他从沭阳出发,开启“爱心修脚万里行”之旅,为沿途敬老院的老人提供免费修脚服务。

“我们是前天回沭阳的,今天专门到扬州来为扬州的老人服务,顺便与扬州的修脚大师们交流经验。”李明甫说。

坚守初心

5个月公益服务近千人

“今年我个人参与的公益活动比开业典礼多得多。”扬州修脚大师许永春笑着告诉记者,受疫情影响,今年扬城沐浴行业迟迟不能正常营业,“今年,我们用爱心的方式在坚守行业的初心。”

扬州市休闲文化产业协会会长、扬州市沐浴协会常务副会长刘广明告诉记者,受疫情影响,今年该公益活动从5月开始恢复,目前已经公益服务了近1000位社区老人。

许永春告诉记者,这个爱心团队每月5日在徐凝门桥社区、10日在琼花观社区、15日在486非遗集聚区、25日在便益门社区,为老人提供免费修脚、按摩、理发、采耳等服务。

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。