支付宝、微信转错账只能自认倒霉? 你可这样做

2020年09月 16日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

随着手机支付、转账功能的普及应用,转错账、充错话费……类似的失误在日常生活中并不少见。如果对方执意不还钱,错误的转账可通过法律途径要回吗?近日,记者从江都区人民法院获悉,该院对一起支付宝转错账的纠纷进行了审理。案件中的原告小磊因疏忽大意输错号码,致使1万多元转至陌生人的银行账户内,多次向被告索要未果,无奈通过法律途径追讨。法院认为,被告拒不返还这笔款项,构成不当得利。最终法院判决,被告全额归还原告错转的1万多元。

输错号码转错账户

小磊家住江都区,经营一家超市。这几年生意红火,不少顾客都通过移动支付的方式向小磊的支付宝账户转账付款。做生意久了,小磊手机上自然有他人手机转账的记录。

前年5月下旬,眼看着信用卡还款的日期越来越近,为避免逾期还款,小磊决定使用手机支付宝转账的方式,完成代偿还款的事项。当晚,小磊操作的时候没有核对,一时间输错了号码,直接关联至一位曾与其有过经济往来的顾客信用卡。这一波操作,小磊将1万多元转到了顾客的银行账户内。

直到银行频频发来催款信息,小磊才察觉异样。“前段时间明明还了钱,这是怎么回事?”小磊翻看支付宝转账记录才发现,自己竟然将1万多元转到了陌生人的账户。

“的确是我的粗心造成了这个失误,请你们帮忙看看,能不能找到这个银行账户的主人?”为了挽回损失,小磊向当地警方报警。

法院判令对方全额归还

在当地警方的协助下,小磊找到了错收账的男子。根据警方提供的资料,当事人小峰的户籍资料和电话号码等身份信息都有显示。然而,小磊拨打电话多次向小峰追索1万多元,可对方始终不愿露面,也不肯归还。

前段时间,小磊将一纸诉状递交到江都区人民法院。小磊向法院提供一系列证据,包括支付宝账单复印件、短信复印件、银行卡照片等。

近日,江都区人民法院开庭审理了这起不当得利纠纷案。法院经审理查明,2018年5月24日,原告通过支付宝用某银行卡内的余额偿还其银行信用卡账单10795元时,误将该笔款项汇入被告持有的某银行账户。汇款时原被告之间无经济往来,也不存在债权债务关系。后原告多次向被告索要未果,于是打官司起诉。

法院认为,因他人没有法律依据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。本案中,原被告之间不存在债权债务关系,原告误将被告的银行卡当作自己的银行卡存入10795元,后被告拒不返还该笔款项,构成不当得利,故对于原告主张被告返还10795元的诉讼请求,本院予以支持。

法院最终判决,被告小峰于判决生效之日起十日内返还原告小磊10795元。原告小磊已于近日成功拿回属于自己的1万多元。

转错账可追回,证据须保留

面对此类诉讼,有哪些地方需要注意?记者就此邀请法官为您支招。

江都法院民庭法官介绍,《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定,“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。因此,当事人收到错误转账拒不归还的行为,构成不当得利。收款人负有全额返还的义务。

法官提醒,市民如果想要成功维权,必须向法庭提供各种证据。当事人应当保存好相关证据,包括转账凭证、报案回执、对方身份信息等。如果涉及金额较大,为防止对方挪用或挥霍,可向法院申请诉前财产保全,冻结对方账户,以保障财产安全和最大化减少损失。“为避免麻烦,转账之前一定要确认清楚对方的支付宝账户,避免打错账户。”法官表示。(文中人物均为化名)

通讯员 李雅茹 记者 黄静


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。