戴着口罩也能一眼认出来 反诈民警:抓的就是你!

2020年09月 16日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

轻信朋友圈内的“投资达人”,宝应一女子损失了143万元。近日,宝应警方以此案为突破口,成功捣毁一诈骗洗钱团伙,抓获5名犯罪嫌疑人。目前,案件还在进一步侦办中。

轻信“投资达人”

女子被骗143万元

小媛家住宝应,今年7月的一天,有人主动加她微信好友。出于好奇,小媛打开对方的朋友圈,发现此人竟是个“投资达人”,经常发一些投资比特币的广告。截图显示,他通过投资获得了大量收益。对此,小媛心动不已,主动联系对方,让他带着自己投资。对方也很爽快,一口答应带着小媛一起“发财”。

在对方的指导下,小媛按照提示下载了某APP,并注册了账号密码。在试着投了一单尝到甜头后,小媛一发不可收拾,接下来的日子里,她每天通过账户进行买卖,看到收益节节攀升,很是开心。然而,好景不长,没过多久,小媛发现,自己的账户被冻结了,于是她赶紧联系客服,并在客服的要求下缴纳了解冻费、风险合约金等等。就这样,小媛分多次向对方提供的账户汇款,累计金额达到143万元,账户却迟迟没有解冻。此时,小媛才如梦初醒,知道自己被骗了,赶紧报案。

电梯口巧遇嫌疑人

戴着口罩也能认出

接到报警后,宝应反诈民警迅速围绕小媛微信的资金流向开展追踪工作,很快通过大数据锁定犯罪嫌疑人丁某。经查,7月10日,丁某曾在广州用银行卡取走了这笔钱,有洗钱的嫌疑。警方决定以丁某为突破口,挖出诈骗团伙。反诈民警路超和许晨阳即日启程,前往广州开展工作。

通过近2个月的调查走访,警方逐步掌握了丁某的资金流以及相关的监控视频,并将丁某的活动范围缩小到广州天河区花城大道附近。

近日,路超和许晨阳入住天河区花城大道上的一家酒店。当日下午,两人在一楼大厅等电梯时,电梯内迎面走出一个男子。该男子虽然戴着口罩,但是与犯罪嫌疑人丁某十分相像。路超和许晨阳对视了一眼,默契地决定尾随此人。该男子出门取了快递,又返回了房间。路超和许晨阳抓住时机,上前将其控制。经核实,此人正是犯罪嫌疑人丁某。

扮下线引“大鱼”

诈骗团伙悉数落网

在丁某的房间内,两名反诈民警又将另一名正在睡觉的犯罪嫌疑人吴某控制。经初步讯问,警方得知,团伙的另外两名成员王某和陈某就住在隔壁房间。路超和许晨阳联系当地警方请求支援,两地警方合力,最终成功将丁某等4人全部抓获。

公安机关对4人进行审查时,丁某手机不断有电话和微信进来。原来,丁某的上线廖某已经将另一笔钱打到丁某的银行卡内,急需其将钱取出转存,否则很有可能就被监测冻结。路超等人考虑到如果丁某长时间不回复,4人被抓捕的消息很有可能泄露,便假扮丁某,在微信中与廖某聊天,约他自己到酒店拿卡取钱。当晚9点左右,民警守株待兔,顺利将上线廖某成功抓获,至此,该诈骗洗钱团伙全部成员悉数落网。

经初步审查,廖某等5人对洗钱的犯罪事实供认不讳,此案的其他工作正在进一步办理之中。   通讯员 刘丰 记者 赵雅琼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。