扬州网信“智囊团”高端,首批聘请21位知名专家学者

2020年09月 16日 08:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

会议现场。 孟德龙 摄

实习生 党晟 记 者 陈洁文

昨天上午,扬州市2020年网络安全宣传周、第五届网民节开幕式暨网信智库建设启动仪式举行。据了解,网信智库首批聘请了东南大学人文社科(院士级)资深教授周锡生,中国工程院院士沈昌祥、方滨兴、吴建平,以及中国网络空间研究院、清华大学、中国传媒大学、中国社会科学研究院、华东政法大学、中山大学、东南大学、南京理工大学、南京邮电大学、国家和省计算机网络与信息安全管理中心、字节跳动、凤凰传媒、腾讯等的21位知名专家、学者,将致力于理论创新、政策创设、实践创造,打造服务全市网信工作的新型高端智库。

以“库”聚“智”

网信智库首聘21位知名专家

据了解,扬州网信智库于2019年筹建,由中国网络空间研究院、中国网络社会组织联合会、东南大学网络空间安全学院、国家计算机网络与信息安全管理中心江苏分中心支持建设,建设层次高、覆盖领域全、社会范围广、建设目标明确。首批聘请的21位知名专家、学者来自北京、上海、广州、南京等地的科研院所、高等院校、媒体企业和社会组织。

“首聘专家们在网络内容建设、网络空间安全、信息化等领域有很深的造诣和广泛影响力。未来将源源不断产出具有思想性、建设性、科学性、前瞻性和独立性的智库‘产品’。”市委网信办相关负责人表示,扬州网信智库将主要为我市网信工作提供政策和决策咨询,加强顶层设计,开展课题研究,培养专业人才,提供突发事件处置建议,参与网信领域重大项目的评审论证。“汇聚专家力量,为我市网信事业发展提供智力支持与保障。”

以“网”传“智”

创意传播让世人向往美丽扬州

如今,互联网已成为信息传播的“制高点”和意识形态领域斗争的“主阵地”,网络正能量的建设与传播离不开网信智库的献智出力。

“地方网信工作怎么做,大有讲究。可以平平庸庸、按部就班,结果就是碌碌无为、陷于一般……扬州网信智库的建立,抓住了网信工作的根和纲。有了扎实的‘根’,就能枝繁叶茂,抓住统领的‘纲’,就能纲举目张。”启动仪式上,周锡生首位开讲“创意传播让世界人民向往美丽扬州”。

“扬州网信智库将通过聘请知名专家,不断扩大网信高端‘智囊团’和正能量‘朋友圈’,推动各地、各部门、企业、社会、网民等多主体勠力同心、各尽其能,加快构建扬州网络综合治理新格局。”市委网信办相关负责人表示,扬州网信智库将坚持技术管网、科学治网,推动创新驱动、智慧引领的有益尝试,进一步推动我市网信工作健康发展。

以“智”聚“力”

为城市建设汇聚更强“网动力”

“今年疫情期间,社区工作人员通过与公安、卫健部门的及时沟通,利用社区业主微信群、QQ群官方辟谣,避免了一起网络舆情,也维护了疫情期间的社区安全。”昨天下午,在蒋王社区网情网格信息点,社区工作人员向智库专家介绍了基层网信工作的开展情况。

“我们要把保障网络安全作为维护人民利益的关键‘砝码’,把推进信息化发展作为普惠人民群众的重要抓手,为推进美丽扬州建设贡献更多网信力量。”市委网信办工作人员介绍,鉴于此,扬州网信智库的研究方向将主要是网络意识形态安全、互联网内容建设、网络安全和信息化四个方面。

以服务“网络强市”建设为宗旨,致力成为党委政府的“智囊”、网信事业决策的“外脑”、引领社会舆论的“风向”和思想理论创新的“先导”,这是扬州打造网信智库的初衷和目标。未来,网信智库也将在辅助重大决策、推进治理体系和治理能力现代化上发挥重要作用,为建设“强富美高”新扬州汇聚起更强的“网动力”。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。