住民宿赠景区免费游? 可能是诱惑营销!做好提前咨询

2020年09月 16日 08:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“国庆假期想自驾游,咨询了几家民宿,都称可以赠送景区免费游。”江都居民张女士反映称,她咨询了湖北、甘肃等地的一些当地民宿,有的称只要入住就可赠送六七个当地热门景点免费游福利,这令她有些蒙:免费赠的是“福利”还是“陷阱”?

惊讶——

民宿称可赠送免费景点

“有几个地方一直想去,先乘车去,到了当地然后租车自驾游。”张女士说,一家人一个月前就在计划着国庆假期去哪玩。

张女士称,出去玩,家人比较倾向民宿,她就联系湖北、甘肃当地网评较高的民宿咨询,却被对方说的“福利”吓了一跳。

“湖北一家民宿,称可赠送十几个免费景点。”张女士说,这么多景点,单单是门票的花费,一家人加起来也是一笔不小数目,对方则称大人小孩都能免。

只要入住就赠送免费景点,咨询了多地多家民宿后,张女士发现这些民宿的营销有些特别,赠送的景点数目也是十分大方,有些还是非常热门的知名景点,甚至还称如果人多可帮助安排当地导游陪玩。

“这些民宿客服说有预订通道,可预订门票免费赠送。”张女士随后咨询了一些经济型酒店,询问是否有免费景点赠送,则被告知没有这个福利。这令她对这些民宿的“福利”承诺有些疑惑。

真相——

各地出台政策有些景点免费

只要入住就可赠送免费景点?记者根据张女士提供的联系方式,咨询了几家民宿,证实张女士所说属实。

“营销噱头!大多景点本来就免费。”记者就此咨询市区从事旅游业的苏女士,她向湖北等地的地接导游求证后表示,这最可能是当地民宿的营销手段,“蹭”当地出台的政策诱惑营销。

苏女士称,为促进当地旅游业,8月份湖北就宣布不少A级旅游景区对全国游客免门票,活动从8月8日开始,一直持续到今年年底,包括“十一”黄金周在内;甘肃一些地方也有不少景点对游客实行免票政策。

“受疫情影响,很多地方出台了免票政策。”苏女士称,这些政策中,有的只是针对医务工作者,有的是全部游客,有的则只是对湖北籍游客,部分省份的景区还对全部游客门票半价优惠。

在苏女士看来,各种免、减优惠政策的出台,也令当地不少民宿看到了“商机”,利用本来就是免费的政策,来“赠送”给游客,以吸引入住。

提醒——

“民宿热”也要防隐形陷阱

“今年旅游行业比较特殊,跨省游恢复后,很多人青睐自驾出游。”苏女士表示,如果想到哪个热门景点去游玩,最好咨询景点针对哪类人群免门票,心中有数,再联系当地的民宿预订房间。

苏女士称,这几年兴起“民宿热”,环境比较休闲的民宿在长假期间会比较受欢迎,但其中也有不少隐形陷阱。比如,有的照片拍得很美,入住后发现只是民房简单改造;有些民宿可能连证照都不全,有的甚至周边环境荒芜。

“可以到一些权威的预订平台上选择,那里有网友实拍、入住体验评价、商家信誉等级等内容,相对靠谱一些。”苏女士提醒,选择时也要防止价格陷阱,有些民宿非常优惠的价格只限入住首日,第二日可能价格就恢复很高,如果不细看说明,很可能被极低的首日入住价格误导。

随着“十一”假期临近,针对去外地旅游入住民宿可能引发的纠纷,石塔律师事务所邵佳权律师提醒,入住期间消费者要保存好住宿凭证,包括电子消费凭证、客服聊天记录、收款收据等,以便发生纠纷后有利于维权。

记者 孟俭


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。