美食里的浓情和浪漫

2020年09月 16日 09:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

柏红秀

儿时用于纳凉的盛夏美食,除了之前说的“彩子粥”“腌黄瓜”“咸鸭蛋”外,还有小蒜拌豆腐、冰爽绿豆汤等等。

这些美食让幼时的我们在盛夏的酷热中获得了丝丝清凉,使我们的童年与快乐相伴。长大以后,再来回味这些美食,突然又明白,给我们童年带来快乐的不仅仅是美食,还有美食所承载着的浓情。

日子再穷,母亲也会不计得失地坚持种有利于我们健康的大麦;天气再热厨房再闷,母亲都会雷打不动地每天下午给我们煮一锅“彩子粥”。

虽然年幼,我们却用尽全力地练习切瓜的刀功,想制作世上最美味的腌黄瓜慰藉操劳的父母。

至今还记得一旦在城里遇到新事物,便会迫不及待地想把它们带回家,好让我们开过眼界的父亲像诗人般穿着白衬衫给我们制作腌黄瓜的样子。至今还记得他用心制造出来的诗意生活:干净的门前大道、动人的流行音乐和各式的书籍报刊等等。

即使年迈且贫穷,外婆却总能想着法子,用自己的劳动来换取微薄的报酬,关爱难得见面的我们。怀揣着微热的咸鸭蛋,我们总是难以忘却临别时的言语。她用这个世上最素朴的方式来教育我们,要我们听大人的话,并热爱读书上进。

现在我终于明白,坐在凉风习习的巷子口,外婆声称自己不习惯吃咸鸭蛋;母亲说自己更喜欢吃蛋白,邻居们坚称自家经常吃咸鸭蛋,他们你推我挡地客气着,都希望将珍稀的美食留给远方的亲人和晚辈们享受。他们的欢乐与美食相关,却又似乎并无关系。

就像给“彩子粥”取名字一样,儿时的乡村尽管地处偏远日子贫穷,可那里却从不缺少浪漫。唯有浓情,才会有浪漫。这些浪漫和浓情,源自最真实的生活,故最能扎根人心,使曾经在那里生活过的人们,无论身处何时都可以自由地摆脱生活的限制,无论身处何处都可以乐观地领略世界的辽阔。

因为这些美食,这些浓情与浪漫,使得我们虽然儿时与贫穷相伴,即便那时的生活荆棘满地,可却从不曾想到过自己的生活与“忧伤”“不幸”等词汇有什么样的关联。

童年的我们多欢乐,长大的我们就多感恩,这是因为在最艰难的日子里,我们也可以享用到精心制作的美食,一并摄入生命的还有深藏在美食里的浓情和浪漫。

正是在它们的日益滋养下,我们的性格开朗,我们的灵魂温柔。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。