宿迁:市委书记上“解渴”又“管用”的“第一课”

2020年09月 16日 11:31 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

宿迁网讯(记者 魏欢庆 武蕾 时晓凯)基层社会治理事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。如何提升基层社会治理能力,加强和创新基层社会治理?9月15日上午,在全市乡镇党委书记基层社会治理专题培训班开班仪式上,市委书记张爱军上了一堂“解渴”又“管用”的“第一课”。

张爱军从深化思想认识角度出发,深入阐明了加强和创新基层社会治理对巩固党的执政基础、深入实施乡村振兴战略和推进市域社会治理现代化的重要意义;指出要准确把握“五治五创五提升”科学内涵,抓好五项具体工作,即促进治理机制优化、推动村容村貌改善、做好育人铸魂文章、筑牢和谐稳定基石、加快富民增收步伐;强调要锤炼过硬作风,切实提升科学统筹力、工作推动力和自我克制力。

张爱军的授课内容紧贴基层、深入浅出,引发了众多学员共鸣。

1

沭阳县扎下镇党委书记 相如斌

张书记从提高认识、突出重点和提升能力三个方面,就如何加强基层社会治理作了全面阐述。让我印象最深的是,张书记在讲到工作重点时,要求围绕“五治五创五提升”抓好五项具体工作,其中一项就是推动村容村貌改善。张书记讲解非常具体,对基层工作有很强的指导性,为抓好农村人居环境整治提供了行动指南。正如张书记所说,良好的村容村貌、舒适的人居环境是基层社会治理的“头道关口”、文明程度的“直观窗口”,也是实施乡村振兴战略、建设美丽宿迁的题中之意。我们将围绕张书记讲话要求,坚持把环境建设作为推进基层社会治理的重要抓手,持续抓好农村人居环境整治,提升群众获得感。

泗阳县卢集镇党委书记 夏前浩

2

听完张书记的授课,让我对加强基层社会治理的重要性、必要性有了更深的理解。特别是张书记提到的“深入开展‘五治五创五提升’,就是要加快富民增收步伐,让基层群众生活更加幸福”,为我们进一步精准施策,增加群众收入划出了重点,指明了方向,也提供了路径。张书记就土地如何更加高效流转,如何创造更多就业岗位,如何结合地方产业特色等方面,提出了增加群众收入的具体指导意见,为我们下一步更有针对性抓好富民增收,提供了现实遵循。我们将按照张书记的讲话要求,结合卢集镇的实际,进一步推动富民增收工作,让老百姓有更多的就业、创业机会。

3

泗洪县瑶沟乡党委书记 陈岩

张书记对新形势下基层社会治理、干部作风建设和能力水平提升工作提出了新的、更高要求,点到了基层社会治理工作的痛点、难点,也给出了解决方法和路径,为我们更好地开展工作指明了方向。干部能力水平和工作作风直接影响基层社会治理成效。比如在一些信访矛盾处理、重点工作推进过程中,如何和老百姓交流沟通,不同的干部处理的结果可能不同。这充分体现了在基层社会治理中干部能力水平的差异。张书记从“致力提升‘十根手指弹钢琴’的科学统筹力”“致力提升‘办法总比困难多’”的工作推动力”等方面,教给我们化解基层矛盾问题的方法。我们将按照张书记的要求,强“三真”、比担当,狠抓作风建设,以作风大提升、大转变推动基层社会治理提质提效。

4

沭阳县胡集镇党委书记 孙志邈

张书记授课为基层社会治理工作的深入开展提供了指导。基础不牢,地动山摇。近两年来,胡集镇持续夯实基层社会治理基石,为大项目、好项目快落地、稳落地注入了“强心剂”。回顾今年落户的超十亿元木材加工类企业的招引过程,我们深刻感受到,项目招引涉及基层治理方方面面,比如土地流转、征地拆迁等各项工作都离不开群众支持,离不开有序有效的基层社会治理。我们将整合各方力量,增强对新情况、新问题、新矛盾的预判能力,加强对党员干部的教育管理,促进广大干部作风转变,推动具体工作更好开展。

5

泗洪县重岗街道党工委书记 张锋

参加这次专题培训班非常有意义,特别听了张书记的讲课,工作思路更加清晰。当前,在社会治理的基层实践中,基层乡镇街道面临很多难题。张书记在讲话中指出,要正确对待问题,准确把握问题,全力化解问题。在具体的方式方法上,要求我们多学习先进经验,同时还要有法治思维和法治理念,这对我们抓好今后的基层社会治理,既明确了方向,又指出了路径。我们要在具体工作实践中灵活运用,全力破解社会稳定、棚户区改造等一系列难题,推动街道社会治理能力和水平再提升一个层次和水平。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。