江苏涟水:小小菜园“种出”大大幸福

2020年09月 16日 12:34 | 来源: 涟水网信办 | 扬州网官方微博

走进江苏省淮安市涟水县成集镇条河村,映入眼帘的是一幅秀美的江南风光图,一排排江淮建筑风格的园林式住宅坐落在河边,白色的墙、青黑的瓦,精致的画、葱郁的绿、复古的桥、清澈的水,这一切美丽的元素叠加成条河村最美的风景。

72岁的村民李兰英是首批搬迁入住的村民,也是村里第一批享受苏北农房改善政策红利的老人。如今,她住上了上下两层160多平方米的大别墅,“多亏了省里的好政策,住得好不说,村里还为每家划了一块小菜园,我们种植各种蔬菜,省下不少买菜钱,日子过得很幸福。”提起小菜园,老人夸个不停。

把改善住房提升农民生活品质,让农民过上与时代同步的现代生活,作为苏北乡村振兴的“牛鼻子”,近两年,涟水县抓住有利时机,从统筹产业发展、基础设施和公共服务配套出发,在一个个田园乡村为农民建起美丽温馨家园,保证农民“搬得出、稳得住、能致富”。率先行动的条河村从一个默默无闻的小村,一跃成为具有江南风味的村庄,成为淮安市农房改善的一个亮点。

步入村庄,宛如走进画里,一步一景,乡土味、现代味在这里有机融合,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开……今年8月,成集镇又启动了条河村三期建设,总户数达209户。搬得顺心、住得暖心、过得舒心的村民还实现了在家门口上班的愿望,他们在村里的食用菌示范基地打工,每人一天能赚七八十元。

农民集中居住了,如何让他们迁了新居还留得住乡愁?条河村总支委一班人充分发挥党建引领作用,结合群众所需,从小事入手,尊重农民意愿,创新工作思路,解决现实问题,有效利用安置点周边土地资源,让荒地变菜田,打造出一块块“小菜园”,让每一户搬迁群众都能有地种、有菜摘。

小菜园离村民的家都很近,除了不种植高秆作物外,其他种什么品种的蔬菜,由村民自己说了算。村里还对小菜园的田埂道路进行了硬化,让搬迁群众脚不沾泥就能摘菜。菜园的前身是一片荒地,杂草丛生,集中居住点定下来后,村里就考虑将这块地变废为宝。他们整治荒地,通过土壤改良、重新开挖了排水沟,保证涝时能排,旱时能灌,这片荒地面貌焕然一新,成了群众眼里的“香饽饽”,让村民们找到对土地的情怀和在新家园的归属感。此外,小菜园也让村民们省下了买菜钱,降低日常支出生活成本,吃到健康放心的蔬菜。

由于地少,村民追求“精致种植”,遵循“精而实惠”的原则,采取套种植的方法,尽可能多地增加种植品种。现在村民们菜园里的品种多达三十种,其中不少是嫁接产品,产量高、抗病、成活率高。村里还邀请农技员进行种植与管理技术培训,保证技术传到农户。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。