常州:地铁2号线“蓝精灵”开始动车调试

2020年09月 16日 12:31 | 来源: 常州晚报 | 扬州网官方微博

常报全媒体讯 昨日,常州地铁2号线启动了三角场站——丁堰站的动车调试工作,这也意味着地铁2号线“蓝精灵”在正线区域开始“跑”起来了,在地铁2号线建设中具有里程碑意义。

动车调试主要是根据设计的功能要求,对地铁信号、车辆、站台门等涉及行车的相关系统进行逐项测试,通过动车调试验证系统功能的完整性,确保地铁运营后列车能够平稳安全地运行,为乘客提供舒适安全的乘车环境。

据介绍,动车调试主要分三个阶段进行,第一阶段为低速动车阶段,主要对信号系统电子地图采集、车地通信性能、点式进路等进行测试,测试周期为20天;第二阶段将进行信号系统的高速动态测试,主要包含ATS功能(即自动列车监控系统)测试、站台门联动功能测试、停车精度测试等,测试周期为50天;第三阶段是进行信号系统多车动车测试,主要测试内容为全线稳定性测试、出入库能力测试、折返能力测试以及与外部接口测试等,测试周期为30天。整个动车调试需要约100天的时间。

目前,地铁2号线正在加快进行车站的设备安装及调试工作,目前已有7辆“蓝精灵”到常,正在有序进行车辆动态、静态的试验工作;车辆段(含试车线)信号子单位工程已完成安装调试,取得安全认证,具备子单位工程验收条件;车辆段及动车调试区域的专用无线通信系统也安装调试完成,并投入使用,为后续的动车调试提供了可靠的通信保障。 (沈琳 马静)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。