中国科技部通报9起论文造假等违规案件查处结果

2020年09月 16日 15:21 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中国科技部通报9起论文造假等违规案件查处结果-中新网

中新社北京9月16日电 (记者 孙自法)中国科学技术部16日通过官网发布《关于论文造假等违规案件查处结果的通报》,公开通报9起已完成调查处理的违规案件情况,并严肃处理相关责任者,以进一步规范科研项目及资金管理,加强科研诚信建设,营造科技创新良好环境。

中国科技部通报9起论文造假等违规案件查处结果-中新网

这9起论文造假等违规案件分别是:中国医科大学肿瘤医院张睿购买论文问题、中国医科大学肿瘤医院于韬购买论文问题、青岛大学附属医院张坚购买论文问题、福建医科大学附属漳州市医院蔡丽生购买论文问题、南京医科大学附属苏州医院王贞购买论文问题、山东大学王秀丽购买论文问题、南京理工大学陆伟购买论文问题、河南大学第一附属医院孙明飞违反论文署名规范问题、北京华油冠昌环保能源科技发展有限公司套取财政科研资金问题。

相关责任人分别被所在单位予以严肃处理,包括终止承担国家自然科学基金项目、责令退回项目资金、停止或暂停一定年限研究生招生资格;终止或撤销其依托论文获得的科研项目、学术奖励、荣誉称号等,并追回已发放的科研奖励;取消申报国家自然科学基金项目资格、申报或承担国家科技计划(专项、基金等)资格的一定年限等。

其中,对北京华油冠昌环保能源科技发展有限公司套取财政科研资金问题,科技部决定收缴项目违规资金96.07万元人民币,取消该公司及项目负责人吴宗毅申请财政性资金支持的各级各类科研活动资格5年,对其他涉嫌违规违纪问题线索,移送有关部门依法予以查处。

同时,这9起案件涉及的论文买卖、代写代投第三方相关线索,科技部将按规定移送有关部门依法严厉打击。

科技部在通报中表示,这9起通报案件也反映出,有的项目承担单位在项目和经费管理上不履责甚至弄虚作假、乱作为,少数科研人员学风浮躁、学术失范、诚信失守。科技部将会同各地方和相关部门持之以恒抓好科研作风学风建设,强化监督检查,加大惩处力度,对违规行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

目前,科技部会同相关部门正在对网络披露的涉嫌造假论文及网络举报的其他科研诚信案件开展调查,结果将陆续公布。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。