扬大广陵学院新生来报到不孤单 家长“云陪伴”

2020年09月 17日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

家长在直播中“陪”孩子报到。

学生志愿者帮助新生完成报到。 乔云 摄

9月15日、16日,扬州大学广陵学院迎来2800多名大一新生。今年新生报到,因疫情防控的需要,家长们无法像往年一样陪同孩子进校报到和参观学校。为了让校门外焦急等待的新生家长心安,广陵学院团委别出心裁想出通过“一对一”视频直播的方法,让家长“云”陪伴孩子报到。

放心

学生报到不孤单,家长“云陪伴”

“爸爸妈妈,我已经办好了入学手续,现在正往宿舍走呢,学校的老师和学长学姐都特别热情,你们不用担心。”在学校志愿者李鹏程的手机屏幕上,来自四川德阳的“00后”小伙包培凯挥着手,笑着向直播画面中的父母打着招呼。

“我们跟孩子一起乘火车过来,坐了近30个小时才到。”包培凯的父母徘徊在校门口不舍离开,看到直播后很是感动,“之前因为不能陪孩子进校报到,来的路上心里一直有疙瘩,现在看着直播,感觉孩子就在我们身边,心里终于踏实了。”

“叔叔阿姨,这里是我们的文体馆,学院社团组织的活动场所都在里面,每年9月份的招新活动可热闹了。”隔着屏幕,在志愿者李鹏程的解说下,大一新生包培凯的父母“陪伴”着儿子一起走过教学楼、图书馆、文体馆。今年,该院迎新采用的是1位志愿者精准对接4位新生的服务模式,志愿者与学生及其家长早已通过短信联系上,在迎新现场彼此很快熟络起来。

“这两天,来自全国各地的新生和家长给学院的疫情防控工作带来不小压力,通过新颖的‘云陪伴’报到形式,不仅保证全体学生的健康安全,还能缓解家长内心的不安与失落,可谓一举两得。”该院党委副书记虞强说。

用心

身高“超标”没床睡,学院来定制

迎新现场,一位身高近2米的新生引起了记者的注意,而迎接他的志愿者正是去年微博阅读量超2.3亿“学校为学生送大冰箱”故事的主人公谈新宇,他现在已是该院一名大二学生。

“去年这个时候,我因患糖尿病需要每天注射胰岛素,为了方便存放药物,因此带着车载冰箱来报到,本以为自己刚开学就违反了学校规定,没想到却得到学院的特殊照顾,还为我买了一个大冰箱。那时我便决定以后每年迎新志愿服务都要参加,把这份爱心接力下去。”谈新宇介绍,今年他对接的这位“高大”的新生叫徐泽,来自江苏南通,由于身高问题,上大学前都只能选择走读,学院在得知这一情况后,第一时间联系后勤部门为其定制了一张“加大号床铺”,同时贴心地将上床下桌调整为下床下桌,减少他上下床的麻烦。

“爸爸妈妈,你们不用担心我的住宿问题啦,放心吧。”直播中,徐泽迫不及待地向家人展示他这张长达2.2米的专属床铺。而看见孩子在志愿者谈新宇的帮助下成功撑起了蚊帐,视频中小徐的妈妈露出了开心的笑容。

暖心

家长有话难启齿,纸笔来传情

在家长休息区,记者发现不少等待孩子完成报到手续的家长,正低头写着什么。原来,这是学院学生会为每位新生家长特意准备的“个性化”明信片,正面是教学楼、图书馆、长廊等学院标志性建筑,背面采用了中式信纸的样式。

“考虑到入校时间紧促,家长们肯定还有不少想对孩子说或难以说出口的话,于是我们便想到了通过这种‘纸笔传情’的形式,给新生一种‘见字如唔’的感受。”活动发起人殷浩介绍,家长只需在明信片的右下角写上孩子的姓名班级和手机号,报到结束后的24小时内,我们便可根据信息将这些承载着新生家长深情关爱的明信片逐一送出,亲手交到新生手上。

“学校的这些小举动真是太贴心了,不仅给孩子提供了热情周到的服务,还为我们家长准备了这么多小惊喜。”现场一位家长一边写信一边感慨道。

值得一提的是,工作人员后来在整理收集到的明信片时,竟发现其中还“混”进了一张“感谢信”——“谢谢广陵学院的学子和老师,我送孩子来学校什么都不知道,都是你们在接待安排。”

通讯员 左智越 司徒晓琳 张慧芳 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。