又是一年吃栗季 扬城街头糖炒栗子飘香

2020年09月 17日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

糖炒栗子。

又是一年吃栗季到来,昨天,记者走访扬城板栗市场发现,不少歇业小半年的板栗店悄然开门营业,街头渐渐飘起板栗香。值得一提的是,现在板栗界也有“阳澄湖大闸蟹”、“龙虾尾”等现象。

板栗丰收了 扬城街头板栗上市

“老板,来15块钱板栗!”“老板,来20块钱。”昨天,记者走访望月路、秋雨路、淮海路、国庆路、甘泉路、京华城、吾悦广场等地了解到,不少市民已经开始买板栗尝鲜。

“我前两天吃他们家板栗觉得蛮甜的,今天再买一些。”家住西区的李女士在美琪小区门口的“状元栗”买板栗时告诉记者,作为一个板栗爱好者,她感觉今年的板栗品质比去年好。

“今年的确是板栗大年,我8月中旬去河北迁西看挂果情况,当地老百姓就告诉我今年是板栗的丰收年。”卖了10多年“状元栗”的高文妹告诉记者,“几乎每家卖栗子的老板都会提前去产地看货,有时候板栗树上看起来硕果累累,但不少是空果,必须果子坐实才是真正的丰收年,才能确定今年板栗的品质和囤货量。”

“板栗的生长有大小年,今年是大年,板栗在九月初就下树了,一周前我们正式开炒糖炒栗子。”国庆路“小栗王”的冯老板告诉记者,目前扬城街头的糖炒栗子已经正式上市。

“今年板栗的产量很好,预计比去年增加30%—50%。”京华城“西木栗子”店徐实华告诉记者。

糖化很关键 国庆前后口感最佳

据了解,板栗的糖化很关键,需要在下树后冷藏保存。

“现在库内已经进货300多吨的板栗了,按照以往的情况,还会有商户进货,预计还有一个月的进货期,最终库内存货量还不确定。”随后,记者走访扬城万吨冷库时,该冷库相关负责人赵晓斌告诉记者,去年是板栗的“小年”,前年是“大年”,与前年库存1000吨板栗相比,目前囤货量只有当时的30%。

“今年板栗的进货比去年快,一般板栗下树从9月5日到10日不等,这个阶段板栗会在树上炸开,炸开后必须迅速下树,业内称为‘大喷’,这意味着板栗是自然成熟的,不是人工剥开的。”冯老板告诉记者,板栗下树后放在冷库里有一个糖化和软化的过程,一般下树半个月后口感最好,“像我们的栗子的糖度现在是20多个点,最佳状态是30多个点,因此业内认为糖炒栗子的口感在国庆前后最佳。”

“我们的板栗是9月初上市的,现在是上糖阶段。”徐实华告诉记者,“西木栗子”的糖炒栗子正式上市时间是10月1日,“我们目前卖的是蒸栗和冰栗。”

板栗界也有江湖 有“阳澄湖大闸蟹”、“龙虾尾”等现象

走访中,记者发现,板栗界也有江湖。业内人士介绍,全国各地都出产板栗,扬州周边的镇江、丹阳、盱眙等都是板栗产地,因为品种和品质不同,周边的板栗主要进入菜场销售,云南、河北、北京等地的板栗用于做糖炒栗子,云南板栗比河北迁西上市早,但质量肯定不如迁西的板栗。

有业内人士告诉记者,像阳澄湖大闸蟹一样,板栗的最佳产地是迁西,但是也有不少店家打着迁西板栗的招牌,但可能出产自周边,而迁西板栗的上市时间要晚一些。

此外,对于“西木栗子”卖的蒸栗子和冰栗子,不少业内人士告诉记者,这种板栗跟龙虾尾一样是提前加工好冷藏的,这样可以保证食客在一年四季都吃得上板栗。

据了解,最好吃的板栗是标栗,一斤在55颗到65颗不等。这种板栗的颜值高、果形好看,一口一个,但今年标栗产量少,价格略高,目前市面上的糖炒栗子价格22.8-24.8元/斤不等,售价基本与往年持平。  记者 屠明娟


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。